2008年4月17日 星期四

獅球嶺隧道

獅球嶺隧道又稱劉銘傳隧道,是台灣第一條隧道,屬於市定三級古蹟。獅球嶺砲台就在自強隧道上方,很容易找。進去要戴安全帽,裡面不會很黑,因為有燈。燈特別照在牆壁上,可以清楚看到牆壁上的歷史。獅球嶺砲台創建年代在清朝光緒16年,台灣巡府劉銘傳為了建設台灣,立倡興建鐵路,到光緒13年(1887)台灣設「省」,同時獲准成立「全台鐵路商務總局」,展開鐵路興建計畫。鐵路開工初期,首先興建的是基隆港經台北城至新竹這一段。而其中基隆端的獅球嶺隧道工程是最艱辛也最耗時的一段,從光緒14年春天動工,至16年夏天完工,除徵調兵工興築以外,並聘請數位英籍與德籍工程師為顧問,前後共費時30個月才鑿通,工程可以說非常浩大。

全長共235公尺,因土質結構相當複雜,鬆軟泥土與堅硬岩盤並存,所以洞內共分成七段以不同的材質堆砌或開鑿而成:北段為堅硬的岩石,以直接鑿開岩石的方式施工;南段為潮濕的軟土,係以磚或石塊卷砌成半圓拱型,以支撐隧道。隧道內高度並不一定,直徑約4公尺以上。因為當時測量技術未達極緻,完工時的路線略成弧形。在今崇德路口的北口部分(靠自強隧道端)天然石壁開鑿成高5.9公尺、寬4.6公尺的開口,數十公尺後第二段的底部用砂岩以丁順砌法砌成側壁,上半部則以觀音山石砌成半圓拱型的頂蓋。第三段因岩盤較穩定則改用磚以相同砌法砌成,其次四五六七段則依序分別以石拱與磚拱砌成。整個隧道地勢略呈南低北高。光緒17年台北基隆間正式通車,距今已有100多年。

隧道南口以紅磚砌成,並有劉銘傳題匾額「曠宇天開」四字,全長106.7公里的路程,鋪設了3呎6吋軌距的鐵路,行走於這路上的鐵路機車頭則正是現在放在台北二二八紀念公園裡的「騰雲號」蒸氣火車頭。隧道曾經營運7年多(1895年甲午戰後清廷將台灣割讓給日本),到了1898年,隧道因鐵路坡度太大,被日本人新建的「竹子寮隧道」所取代,獅球嶺隧道從此正式走入歷史。但當時隧道並未因此封除,而是改為輕便車鐵路與行人使用。

獅球嶺隧道目前仍在軍事管制區範圍內,由空軍八堵油庫的軍方管理。隧道南口出去後就被擋住了,牌子上寫軍事基地禁止進入。

獅球嶺隧道

獅球嶺隧道

獅球嶺隧道

獅球嶺隧道

獅球嶺隧道

獅球嶺隧道

軍事基地

曠宇天開

薩克斯風演奏