2008年6月10日 星期二

不開冷氣做環保

最近回到寢室,人不在但冷氣都開開的。有天就跟室友說請他不在的時候不要開冷氣,很浪費電。沒想到他說他要用冷氣的除溼功能將衣服穿乾,因為他的衣服都晾在室內,不是晾在室外。而且衣服又不是什麼名貴的衣服不能晾在室外,只有一件洋基的球衣,而且還盜版的。所以我請他把衣服晾在室外,沒想到他跟我說冷氣卡到月底都用不完,所以要找機會「努力」的用完,因為冷氣卡到月底沒用完就不能用了。我就以節能的角度請他「省電」,雖然電我們不用付錢,但這是我們全人類的能源。每用一度電會排放0.5公斤的二氧化碳,現在全球矚目地球暖化議題,馬總統也親自做環保,我們更應該愛惜資源,而不是浪費能源。

我們中國人都有貪小便宜的習慣,凡事都要「值回票價」。例如「吃到飽」的自助餐,中國人都是要吃到「飽」、吃到「撐」、吃到「吐」才干心,這已經失去享受美食的意義。例如飯店房間規定12點一定要退房,一般國外客人吃完早餐早早就離開了,而「台客」都是撐到最後一秒鐘才離開。於是我反問他,如果你家在新竹,現在從台北到新竹及台北到高雄的火車票同樣價錢,你會坐到那裡?他回答新竹,我說對了呀,因為我們家就在新竹,不會因為同樣價錢就坐到高雄給它「值回票價」。同樣的道理,冷氣卡假設剩下1000元沒用完,代表你為地球省下1000元的電費,這不是一件好事嗎?為什麼非得一定要照上面規定把它用到完為止?就像每天限流3G,就是一群人每天非得載到3G不可,實在很奇怪!?既然這樣,每個人都繳同樣的學費來學校,為什麼不乾脆把所有的課都修一次,圖書館所有的書都看一次?反而大家都去選「營養學分」修,這樣不是也很浪費學費?

於是他反問我們平常在辦公室人不在冷氣還不是開著、電腦還不是開著。我跟他說並沒有,我人不在的話是一定關冷氣、關電燈、關電腦,連伺服機也是。即使我一個人在,我也從來不開冷氣,頂多開個窗戶和電風扇就好,如果光線很充足,連電燈都不用開。另外最主要是有「早睡早起」的好習慣,熬夜一定要開電燈的,這樣很浪費電,所以我都是「日出而作,日落而息」,這樣白天時間就利用太陽光就好了。另外就是我家沒有冷氣,平常本來就沒有開冷氣的習慣,所以還蠻習慣不開冷氣的生活。如果真的很熱的話可以洗冷水澡,又可以省瓦斯。其實還有另外一個原因是我家的熱水器常常故障,常常沒有熱水可以用,都要洗冷水澡,即使冬天也是,因為我也很習慣洗冷水澡,可以省下不少瓦斯費。

當然我做的環保不只這些,還包從國小一年級開始就只搭乘大眾運輸工具。以及從來不買飲料,只喝自己帶的開水,而且不是冰開水或熱開水,因為冰的或熱的都還要用「電」加熱或冷凍,所以喝溫的最環保也最健康。另外衣服多穿幾天再洗,而且一次要洗很多件,用省水洗衣機洗。以及每週都會推資源回收車去回收場回收,把廢紙、保特瓶、平常撿到的雜七雜八可回收資源回收賣錢。另外就是隨身帶手帕,洗完手用手帕擦而不是用衛生紙。而飲食儘可能吃有機,不只健康又環保,愛護我們的地球。用餐只在餐廳內用,不用便當盒裝及免洗筷,減少浪費。飯通常吃多少拿多少,減少食物浪費。總之,我是儘可能節約能源,為地球環保儘一份心力。

謝政諺