2008年6月10日 星期二

牛稠嶺硬幹槓子寮

今天再一次去探查牛稠嶺砲台,不過這次很特別的是走山路回到槓子寮砲台。

首先從八斗國中進去,剛好同學們正在打掃,於是通過操場來到活動中心後方的登山口。緊接著花了15分鐘爬上牛稠嶺,來到了牛稠嶺砲台。上方風景不錯,可以看到河工館(圖1)、金瓜石(圖2)、八斗子公園(圖3),還有基隆嶼與碧沙魚港(圖4)。延著貢子寮砲台方向下稜(圖5),可看到牛稠嶺砲台的營舍(圖6)。

繼續前進,翻越群山(圖7)、衝破芒草叢(圖8)、攀岩峭壁(圖9),可以看到許多凸出的山峰(圖10)。而下方就是懸崖峭壁(圖11),稍微不小心就直接滑到濱海公路上去。不僅如此,還要要叢林中、草叢中開路前行(圖12)。最後上貢子寮砲台有一個趨近於90度的岩石峭壁,有五六層樓高,我們拉著繩子攀岩上去,終於來到了貢子寮砲台(圖13)。貢子寮砲台剛好在整修,所以有很多泥土(圖14),不然怎麼可能會有人在三級古蹟傾倒廢土。回頭看我們爬過的山(圖15),挺有成就感的。貢子寮砲台封閉了一段時間,都長出浮萍了(圖16)。全程花了兩小時走完。

秉民他說他感覺被我騙了,他以為是像龍崗步道那樣可以有石階走,但並非如此,全程都是山路、泥土路和岩石。在芒草叢中要殺出一條路,在懸崖邊要拉繩子爬上爬下,在叢林中要東穿西梭。總之就像在亞馬遜叢林中探險,可以想像成是印第安納瓊斯,尋找水晶骷髏王國那樣。

很多男孩子都喜歡「冒險」,尤其小孩子最喜歡到處「探險」。「探險」其實很有趣,在完全無人的深山中尋寶,最好手機、GPS、先進設備都不要帶出來,帶個指南針就夠了。然後搞到全身都是泥巴和泥土,弄得髒兮兮的。不過女生就不喜歡這種活動了,要是把女生帶出來他們一定會翻臉。

圖1

圖2

圖3

圖4

圖5

圖6

圖7

圖8

圖9

圖10

圖11

圖12

圖13

圖14

圖15

圖16