2009年1月3日 星期六

黃金十大傳奇

看完林宗聖的《黃金十大傳奇》之後,才發現原來金瓜石這個被列為世界文化遺產的黃金之都,還有很多不為人知的地方等著去探尋。除此之外,就是佩服這位登山家,挑戰了那麼多高難度的地理環境,發掘更多傳奇之地。像半平大瀑布、龍洞大瀑布與和美瀑布群都是林宗聖溯溪發現的,若是沒有這位開山始祖,恐怕我們都還不知道有這些地方,而且林宗聖還把詳細登山細節仔細紀錄,並且繪製地圖。

林宗聖的黃金十大傳奇是指:

一、黃金海

二、黃金城堡

三、黃金瀑布

四、黃金公路

五、黃金神社

六、黃金橋

七、黃金城市

八、黃金洞

九、黃金峽谷

十、黃金稜壁

然而,我之前寫的黃金城傳奇有加入「黃金池」。因為金瓜石產金,在金瓜石的每個景點都冠上「黃金」之名。

目前《黃金十大傳奇》的一到八都去過了,目前九和十還沒去過,黃金峽谷需要溯溪,雖然溯溪難度只有A級,但對我來說還是有點挑戰,而溯溪需要夏天,可能還需要到上頭過夜,所以目前還在計劃中。至於「黃金稜壁」實在太危險了,尤其劍龍稜、鋸齒稜與俯瞰稜,雖然沒去過,但我上次爬茶壺稜就有碰到類似地形,因為茶壺稜延伸就是鋸齒稜,那時候在茶壺稜就感覺岩石頗多,幾乎都是在岩壁上縱走,必須抓牢繩索,以免掉進山谷。不過黃金稜壁真的很美,也許下次等級高點再來挑戰看看。

黃金十大傳奇