2011年1月14日 星期五

博物館行銷

王文華的博物館行銷,現在很多品牌都經營博物館來建立品牌效果。

一、一定要給消費者試吃和試用的機會。微風廣場有個黑松世界,除了告訴人歷年來口味變化,還有一個試飲區,其中有一台全台灣唯一兩百個軌道的自動販賣機,簡直就是整面牆的自動販賣機。站在自動販賣機簡直就像是個博物館,黑松所有的產品都在裡面。

二、讓消費者看到過程。我們通常買到產品都是知其然了,若讓消費者知其所以然,會讓消費者產品好感,達到行銷效果。日本有個清酒博物館,讓你看到清酒製作過程。三峽有個茶山房肥皂博物館,可以讓你看到做肥皂的過程,讓人看得目瞪口呆。

三、DIY。例如桃園楊梅有個糕餅博物館有DIY,尤其小朋友最有興趣。任何博物館要吸引人潮一定要吸引到小朋友,這也是任何通路很重要的功能。

四、說故事。博物館要能說故事,並且說到和消費者生活能夠非常緊密的結合。例如郭元益博物館,說明糕餅在人生各個階段的角色,例如我們結婚要送糕餅,現場就讓小朋友玩拋繡球的遊戲,讓人知道糕餅和結婚有那麼密切的關係,也讓產品多了很多情感。

五、賣。苗栗草莓博物館,有草莓饅頭、草莓餅乾、草莓酒,台北街頭都買不到。當消費者發現草莓功用那麼多,於是想多買些草莓回家自己做。