2011年5月8日 星期日

140字的驚人力量

《140字的驚人力量:李開復談微博改變一切》是李開復博士離開Google之後的最新巨作。尤其最新社群崛起,這是一股不可忽視的力量,李開復來談社群之外,也教大家如何寫微博,當然不只微博,可以應用在所有的社群上(包含Facebook)。現在大家見面互相索取的已經不是名片了,而是各自的微博(或Facebook)網址。也因此,我最新版的名片都加印Facebook的連結,讓大家更容易搜索。

李開復也分享了許多微博名言,如:「如果船長先知道船會沉沒,他絕對不會放棄自己的職責。」「理想也許不可能實現,但是必須追求,因為追求的過程讓你的人生有意義。」「目標就是有期限的夢想。」

李開復也解釋道為何微博能呈現最真實的自己,因為發布部落格文章時間較長,像我都要先整理相片,然後逐一逐字的做筆墨琢磨。布落格文章又允許修改,所以人們總是深思熟慮之後,才把文章公諸於世,發現問題又會及時修正。而且部落格通常不能及時反應,像我都是過了一星期才寫上周的事,時效性己乎已過。然而微博就不同,不到140字的篇幅,發佈也不用一分鐘,隨時隨地想發就發,這樣寫出來的東西,人們大多不會刻意修飾,讓每個人會在自己的微博上,或多或少地流露真實的自己。至於之前很紅的RSS,現在也退燒,因為RSS都是高端的使用者在使用,就連我都很少用。

媒體與廣告是天生絕配,有媒體的地方,就有廣告,然而微博上的廣告一定要注意方式和方法,任何不顧及廣告的目標族群,強制發布廣告的做法都會損害使用者利益。如果是憑藉個人魅力、個人品牌才贏得了數量眾多的粉絲,那發佈廣告前一定要三思,因為粉絲不是為了看廣告才來到你的微博。所以我現在不再幫任何人打廣告,以免讓粉絲們退團。

最後是李開復教大家寫微博,高人氣微博有以下特點:有個性、會表達自我;有社交魅力;有趣、不枯燥;提供有價值的獨家資訊;每天都更新但不嘮叨;經常和粉絲們互動;內容類型多樣且均衡;在乎粉絲想看什麼,而不是一味地寫自己想讓大家看的。另外有以下幾點:

一、要想好自己的定位。

二、花時間分析人氣最旺的微博主,看他們的微博為什麼吸引人。

三、先看後說,先學後寫。

四、不但要電腦上微博,手機也要會用。

另外後半部的篇幅都在介紹如何寫微博與經營,對任何社群都很有效,若有興趣成為高人氣的社群主,可以買這本書來看,這算是一本很實用的工具書。



這本書還有李開復的親筆簽名。