2010年12月28日 星期二

花博預約券如何領取?

花博總共有14個館,扣除做為表演場地的「舞蝶館」、販賣餐飲的「風味館」、古厝公園的「花茶殿」與原本的「美術館」之外,真正的「展覽館」有10個,其中名人館、真相館、故事館、養生館和夢想館這五個館因為要進行人數管控,所以必須索取「預約券」才能入館。館別如下(大佳公園區無展覽館):

圓山公園區:名人館(1)、文化館(2)、真相館(3)、爭艷館(4)、流行館(5)。

美術公園區:故事館(6)。

新生公園區:天使生活館(7)、養生館(8)、夢想館(9)、未來館(10)。



其中圈起來的館代表要索取預約券,其他則排隊入場即可。



要索取預約券的館裡面,最熱門的莫過於「夢想館(9)」,花博九點開放入園,通常到九點半夢想館一整天(早上的晚上)的預約券立即被秒殺,再者就是「故事館(6)」差不多在十點也全部被秒殺完畢,然後是十點半被秒殺的「名人館(1)」與中午前被秒殺的「真相館(3)」,反倒是「養生館(8)」的預約券到下午都還有。所以依照熱門程度分別是:夢想館(9) > 故事館(6) > 名人館(1) > 真相館(3) > 養生館(8)。另外預約券每個人只能索取一張,不能代領,所以別想要分頭領預約券,也不能選時間場次。



建議索票入線是:從新生公園入口入園,排隊領取「夢想館(9)」的預約券,接著快跑方式跑到圓山公園區領取「故事館(6) 」的預約券,再去領取「名人館(1)」的預約券以及「真相館(3)」的預約券,最後才是領取「養生館(8)」的預約券。



請注意夢想館的預約券在新生公園入口處不遠處。領取完夢想館的預約券之後不要急著領養生館的,因為養生館領取完之後過不久就可以入場,根本來不及看,所以要先到美術公園區領取故事館的預約券,然後過地下道到對面的圓山公園區領名人館的預約券。雖然一過地下道就到故事館,但故事館的預約券要排隊排很久,幾乎排到文化館那邊去了(至少有150公尺的距離)。為了爭取時間,先去拿名人館的預約券再回頭來排真相館的預約券。



等真相館的預約券拿完才回頭來拿養生館的預約券。五張都拿完後,開始進行趕場。請記得算準時間,遲到等於放棄了。



夢想館預約券領取位置:



故事館預約券領取位置:



名人館預約券領取位置:



真相館預約券領取位置:



養生館預約券領取位置:



在場與場之間的空檔可以逛花博的外場,通常這五個館參觀完都下午五點左右(若早上準時九點報到的話),白天時間盡量在外場拍照,晚上再來參觀室內不用預約券的館。像是爭艷館,白天排隊人很多,但晚上幾乎不用排隊,所以爭豔館建議晚上時間去。



另外流行館愈夜愈美麗,而且晚上七點還會有燈光秀,所以流行館也是建議晚上去。



而天使生活館和未來館是一體的,必須兩個一起參觀,所以要有比較長的時間,不建議白天空檔去,以免到時候中途要趕場出不來。



文化館有分AB兩館,A館要排隊,B館不用,因為有戶外庭園,所以文化館建議白天空檔時間參觀。



而花茶殿也是白天參觀較適宜,晚上的林泰安古厝挺陰森的。



至於「風味館」中午或晚上用餐可以去吃東西或買紀念品,舞蝶館則要看表演時間,通常當天要看表演就沒時間看其他館,所以想看表演建議安排別天來排隊。



除了看表演之外,基本上花博要一天逛完真的要事先規劃,而且從一早九點玩到晚上十點非常努力趕場,才有機會全數「值回票價」。建議可以分成兩天到三天的行程,比較不會那麼充促。而在領取預約券的時間裡,不要急著想拍照,因為十點半之前「分秒必爭」,差一秒就差了幾百張預約券。領完預約券有的是時間,所以凡事以大局為重。



大佳公園也很大,也要好好參觀一番。

相關文章:逛花博小技巧