2011年6月25日 星期六

學習的王道

《學習的王道 (The Art of Learning: a journey in the pursuit of excellence)》喬希.維茲勤(Josh Waitzkin)九歲就八度獲得全美西洋棋冠軍,二十二歲接觸學習太極拳後,贏得多次世界太極拳錦標賽推手冠軍,這些顯赫的資歷就是本書的作者─喬希、維茲勤(Josh Waitzkin)的真實人生,年紀輕輕就能在兩種截然不同生理與心理領域活動(心智戰略與武術技能)達到巔峰的狀態,其中的轉換原因與學習鍛鍊的歷程。這本書並不是教讀者學西洋棋或太極拳,而是可以應用在任何領域的「學習」原理。

喬希自身體認到的幾個學習要點:

1. 學習從熱情出發

2. 先學會輸,才有機會贏

3. 讓我們攀上高峰的不是奇招,而是熟能生巧的基本功

4. 專注當下,使生活更豐富精采

5. 學習是一場心智馬拉松

作者很早就明白,名聲背後是全然的虛空。作者的教練布魯斯也是一位教育家,一方面必須教導喬希遵守紀律,另一方面不能因這些規矩而扼殺喬希對西洋棋的熱情,或是壓抑喬希與生俱來的表達方式。喬希發現他不容易受到情緒起伏影響─這樣的心理狀態是學習過程的基本要素。喬希認為,學習的過程難免遇到挫折,每個人都應該找到讓自己療傷充電的方式,重新養成樂觀的態度,以別有意的角度來面對未來。

有兩個問題來探討:首先有些人能通過層層關卡,擠進頂尖窄門,他們與眾不同之處在哪裡?其次,若只有極少數人會成功,那努力還有什麼意義?如果理想抱負換來的終究是失望,那何必追求卓越?喬希認為,大多數積極的人在學習方法上犯了重大錯誤,他們因為失敗而選擇放棄,但一步步朝成功邁進的人則不為挫折所影響,踏著穩健的腳步往前進。如果商業人士養成了事事務求完美的作風,又怎麼能從錯誤中學得教訓?喬希說:具有健康的心態,能夠從每一次「正面」或「負面」的經驗中攝取成長智慧的人,正是那些能夠堅持下去、終獲成功的人。

在整個西洋棋分齡賽中,喬希父親不斷尋找比喬希略勝一籌的對手,讓喬希平常輸棋是家常便飯,這一點很重要,幫助喬希對西洋棋維持健康的心態。每一場敗仗都是學習成長的機會。

喬希認為在追求目標之時切勿失去自我風格,因為那是讓我們保持平靜的重心所在。充滿抱負的人生就像走平衡木一樣,年幼時不懂得害怕,渾然不知跌落的危險。喬希認為要轉變為有察覺力的高階表演者,最關鍵之一就是追求目標的努力與人格特質必需和諧一致。訓練自己在身體尚不知該如何面對外力或不自主想要緊繃的時候,還能夠保持柔軟,接收新東西。

我們不能期待是人了解你需要付出多少努力,才能達到自己的最佳狀態。偉大的人物願意在鑄成寶劍過程中,一而再、再而三地承受烈火的焠煉。讓喬丹成為出色球員的原因並不是完美的表現,而是樂於承受挑戰的態度。在每個專業領域,思路清晰、專注當下、臨危不亂,正是優秀人才與平庸之資的分野。如果「虛應故事」成為生活的常態,怎麼能期待自己有所收穫?如果常常讓自己進入深度而靈活流暢的專注狀態,那麼不論是生活或學習,就能產生更豐富的深度,不斷帶給你驚喜。這些深諳生活藝術的人,在日常學習中便能認真專注,不像一般人只能在千鈞一髮緊張高潮時刻,才能達到「純然專注」的狀態。