2011年8月15日 星期一

抓住春天

這是一個春天的星期日早晨、一個陽光暖洋洋的好天氣,一個高三學生匆匆忙忙拿著講義、筆記、原子筆,趕往補習班去。下了樓,遇到鄰居的哥哥姐姐,風和日麗剛好是她們約會的日子,大學生嘛!大姐姐說:「今天天氣棒透了!」大哥哥說:「等你考上大學就可以出來玩了!」

路上遇到穿著花花綠綠的國中生,快快樂樂去郊遊的樣子,口裡朗著:「今天真是好天氣!郊遊的天氣!走去陽明山賞花!」真是羨慕!這麼好的日子居然要關在補習班,這就是高三生「美麗的星期天」,愈想愈不甘心!

到了補習班老師也說:「三月陽春、和風煦日,大家卻又委身補習班,說來實在可憐。」這真是雪上加霜。但老師話風一轉:「春天到了,聯考還會遠嗎?」老師繼續說:「台大傅園的杜鵑花比陽明山的還要鮮豔、還要漂亮。明年的春天,當各位擁有著美麗可愛的女朋友,在台大校園欣賞滿園春色之際,你們會深深覺得,雖然損失一個春天,卻得到了永恆的春天!」

感覺這類型的話在人生每個時期都會聽到。人生何嘗不是如此?國中時課業壓力大,每天被關得緊緊的,很羨慕高中生自由自在、下課還可以參加社團,於是犧牲了三個春天努力念書考上高中。上了高中,為了拼聯考有補不完的習,連吃飯時間都沒有了,很羨慕大學生要輕鬆自在沒有考試壓力,於是犧牲了三個春天努力念書考上大學。上了大學,期中期末考書念不完、寫不完的報告、教不完的作業,根本沒時間瘋狂,很羨慕研究生不用期中考和期末考,於是犧牲了四個春天努力念書考上研究所。上了研究所,讀不完的paper和做不完的研究,很羨慕上班族賺錢出國到處旅行,於是犧牲了兩個春天努力念書畢業找工作。工作之後,忙碌的加班生活讓人喘不過氣,連假日也要加班,很羨慕退休人士不用上班可以環遊世界,於是繼續犧牲了年輕歲月。直到老了,沒體力、走不動了,才感嘆年輕時為什麼不好好把握?