2011年12月9日 星期五

為什麼沒人點讚?

最近在臉書上發現,別人只要隨便po一句話就有一堆人點讚,但我很認真的寫了一大篇文章,總是沒有人留言或點讚。我懷疑我的更新訊息被Facebook隱藏了,所以大家都會忽略我的更新,除非主動點進來我的頁面,否則完全不會看到我的訊息。於是我做了一個實驗,在熱門時段發一則很容易引起大家注意的訊息,看看有多少人給我點讚和留言?



結果發現,過了一天,只有三個人點讚,這三個人應該是到我的頁面要發訊息給我才順便點讚的!這樣感覺滿悲慘的,我的訊息無法傳達出去。難怪平常也沒看到什麼人來我的塗鴉牆留言,通常會來留言的都是來打廣告的。

不過後來想想,其實是我有3000多位好友,所以每一則訊息曝光率都很高,只要來留言就會被其他人看到。因為大家都不想出名,所以不敢來留言或點讚,通常只有想「出名」的,例如打廣告,才會借用我的版幫忙宣傳,進而得到很大的廣告效益。

中國人就是比較沉沒低調,不喜歡出名。有很多朋友常常請我不要把她們的相片Tag在Facebook上,因為不想出名,甚至還有不少人不敢跟我合照,就是不想成為眾人矚目的焦點,原來我太紅會造成身邊朋友的困擾。常常都有許多朋友來信拜託我不要提到他們:像是仁珏、政諺、字洋...等請我不要在部落格提到他們;柏慕、璟妙、彥安..等請我不要幫他們打卡;哲偉、豫彥、小邱...等請我不要標籤他們相片;承毅、佳仁、正偉...等請我不要放他們的影片。反倒是簡秉民一直想紅,一天到晚來我這打廣告。

不過大家換個角度思考,若幫自己打打知名度,對未來求職就業都有很大的助益,大家何樂而不為?所以歡迎大家踴躍留言和點讚。