2012年1月21日 星期六

電力線網路

PLC(Power Line Communication)稱為電力線通信,亦稱BPL(BroadBand Over Power Line),也就是利用傳輸電流的電力線作為通信載體,簡單說家中電線可以變成「網路」。PLC具有極大的便利性,只要在房間任何有電源插座的地方,不用撥號,就立即可享受高速網路接入。PLC利用1.6M到30M頻帶範圍傳輸信號,在發送時,利用調變技術將用戶資料進行調變,並以交流電做為載波在電力線上進行傳輸;在接收端,利用變壓器線圈將交流信號耦合降壓,再經過濾波器將調變信號從載波濾出,就可得到原通信信號。

使用電力線通信技術,基本上不需要另外重新鋪設網路線路,因為電線屬於國家基礎建設,電力線路涵蓋的地區範圍之廣,遠大於其他種載體的線路。PLC以往最大門檻是寬頻訊號無法順利穿越電表跟變壓器,國外研究這個技術數十年,近年來終於突破。目前電力線通訊僅支援區域網路,外部網路仍須透過DSL、光纖或是Cable才能完成,而且成本與價格仍居高不下。由於電力線通訊以電力線纜為載體,在部分老舊地區,其電力線迴路已大量耗損,可能影響訊號品質,並進而降低實際傳輸速率。家電包括微波爐、吹風機等亦能幹擾電力線通訊訊號,帶來訊號中斷問題。

電力線的目前成本居高不下,對終端用戶來說,電力線通訊的網路橋接器價格不菲,也成為一大門檻。舉例來說,D-Link的電力線通訊橋接器產品市價約新台幣5500元,電力線通訊的價格仍給人距離感。另外受到WLAN與WiMax的夾擠,電力線至今仍不普及。最後還是速率不夠快,無法傳輸高畫質之影音。不過PLC可以克服無線網路在太多訊號源干擾下網路傳輸怠速的問題,以及無線網路加密性的困擾,畢竟電力線網路只能在同一個迴路使用(如同一個電錶)。

現在手上有一對PLC數據機,是跟中華電信約租的,畢竟用買的太貴了。之前一直以為是靠無線傳數,原來是靠插座中的「電線」在傳資料。難怪之前開電風扇和吹風機時,訊號都不穩。電力數據機正是利用了寬頻訊號無法穿越電錶的原理,用戶只需將電力數據機接入電線便可實現將寬頻訊號傳遍電錶以內的電線,在電錶以內的電線再插入電力數據機便可讀取到信號,而不會傳出電線外區域,解決了無線網路不能傳很遠和盜網問題。

電力線網路就是「智慧電網」的基本傳輸,未來可以發展在智慧家電上,目前多家日韓家電業者均已積極開發,像LG有不少款智慧家電,就是利用電力線網路,而不是再拉一條網路線接電器。此外,電力線通訊更可結合監視系統,透過監視鏡頭記錄各種異狀,再傳遞影像訊號至管理中心,在家用或企業安全上都得以發揮。而其他應用尚包括家庭電視遊戲器等數位影音設備,同樣可由電力線通訊加以滿足。



參考文章:PLC 電力線通訊網路分析PLC 電力線網路技術介紹有線網路最後一哩內憂外患 電力線通訊步蹣跚