2012年7月31日 星期二

被葛瑪蘭客運鎖卡

最近搭基隆客運時發現悠遊卡被鎖卡,司機說是被別家客運業者鎖卡,所以客運都不能用,但一般台北聯營公車、火車、捷運、計程車...等都可以搭。但我就是想不起來被那家公司鎖卡,因為大台北地區長途客運可以使用悠遊卡的就只有:基隆客運、國光客運、三重客運和首都客運,其他客運不在台北,而且是使用台灣通或是各地的智慧卡。

後來去悠遊卡公司查,發現居然是被葛瑪蘭客運鎖卡,悠遊卡公司也很納悶怎麼會被葛瑪蘭客運鎖卡?有搭過葛瑪蘭客運的人都知道,葛瑪蘭客運不使用悠遊卡的,只有服務台可以用悠遊卡付費(像便利商店那樣),但我都不習慣使用悠遊卡的電子錢包,而且就算小額扣款也不會被鎖卡,讓人百思不得其解。

後來調出一大串的乘車記錄發現,2012/5/5上午9:18分搭乘葛瑪蘭客運上車刷卡,下車忘了刷。原來是那天去宜蘭,因為宜蘭的公車也是使用悠遊卡,而宜蘭的公車主要是國光客運、首都客運和葛瑪蘭客運在營運。不過我搭乘的是葛瑪蘭客運的免費接駁車,從礁溪到頭城,那時候上車刷卡,司機說這是免費的,所以刷卡不會扣錢,於是我就一直刷,確認一下,但可能是刷奇數次,所以被誤認為是下車沒刷卡被鎖卡。

今天拿到葛瑪蘭客運台北營業據點,他們說要送回宜蘭總公司解卡,我問是不是羅東站?他們說羅東站也沒有機器,機器在宜蘭的總公司內部,所以就請葛瑪蘭客運送回去解卡,預計要兩三天左右才會拿回來。原來被葛瑪蘭客運鎖卡還這麼麻煩,下次免費接駁車別再刷卡了,不然還被鎖卡。

好在這幾天我還有「台灣通」可以用,另外借書證是在別張遊遊卡裡,門禁卡又是另外一張遊遊卡,所以沒關係。