2008年5月19日 星期一

練習曲

練習曲─單車環島日誌,前年這部片上映,造成一股單車環島炫風,至今仍熱潮不斷。

這部片子用來行銷台灣再適合也不過了,把台灣的美、台灣的人情味、台灣的特色,很寫實的紀錄下來。

首先從花蓮開始,帶來了花蓮海岸線的風景特色,以及滿是「砂石車」的蘇花公路。花蓮是環島中最美麗的地方,同時也是最危險的地方,因為砂石車很多。也因為花蓮出產砂石,所以台灣每天不停的「東砂西運」。老實說,蘇花高興建之後,砂石車會佔使用率的50%。

來到了蘇澳,魚民補魚的情形以及海浪衝擊岩礁的經過,正是蘇澳的特色。接著來到了基隆,舜哥他們在潮境公園拍攝,介紹了八斗子的風光。不過我補充一點,八斗子還不能完全看到日出和日落,因為日出被東方那座「鼻頭角」山給擋住了,日落又被西方「和平島」給遮住了。想要看到從海平面冒出來的太陽要去九份,想看到從海平面下去的太陽,要去金山。

來到了東北角,看到的進香團的旅客,寫實的反映台灣的觀光旅遊。然後林口成衣廠的「抗議」旅客,也反映了台灣長久以來很嚴重的勞資問題。

接著大甲馬祖的繞境,信眾的虔誠膜拜,以及熱鬧的廟會、電子花車,還有台灣人愛喝酒,喝到痛風,非常寫實紀錄了台灣人的生活習俗。尤其在花蓮帶立陶宛的女孩坐火車那一幕,顯示了台灣人的熱情與開放。不僅如此,一路上的好心人,更顯示台灣是一個充滿人情味的地方,喜歡到處和人「博感情」。

影片中的配樂,都是台灣的鄉土民謠以及原住民歌謠。這部片子不僅紀錄台灣,還用聲音與意境介紹台灣,這都是台灣的特色!我們要行銷台灣,就是要推廣我們台灣吸引人的地方,才能讓更多人認識台灣。透過這位大學生的眼睛,補捉了來自這塊土地的風貌與感動。

這部片也反映了台灣許多的社會階層,諸如單親家庭的小孩、原住民小孩的隔代教養,以及老榮民們的心酸。這些人情世故,交織出許多不同文化、不同結構的生命樂章。而台灣就融入了多樣性的多元文化中,彼此相依生活在這個島嶼上。

看完這部影片後,我才發現,原來我們台灣那麼美!這讓我更加喜歡這塊土地─福爾摩沙!

練習曲