2008年8月9日 星期六

不要抄別人的報告

台灣愛鄰社區服務協會調查發現,有近半數國小學童反對或不清楚網路上的資料應註明出處,繳交報告時,不註明出處直接複製網路上的文章,如果不加以導正,可能會養成孩子抄襲的習慣。

我觀察一下近幾年我部落格的搜尋關鍵字紀錄,也就是利用什麼關鍵字在搜尋引擎搜尋進入我的部落格,關鍵字包含不少諸如:「長尾理論 心得」、「送信到哥本哈根 心得」、「春之頌 心得」......等。也就是不少人在搜尋讀書心得、電影心得、音樂會心得,可能是交報告或作業用。所以近期預計發展一個功能,就是關鍵字有「心得」兩個字將自動被封殺。

我覺得「心得」和「感想」應該是自己個人的感受與感覺,抄別人的沒意義,除非自己一點感覺都沒有。例如今天去八仙樂園玩,玩得很開心,有些人會把心情寫在部落格上,寫在部落格這文章就是自己的心得。如果老師說要交一篇八仙樂園的心得報告,於是上網抄別人的玩樂心得,不覺得很怪異嗎?除非自己完全沒參與,不然應該不會完全沒感覺或感想。若聽完一場音樂會、看完一本書、聽完一場演出,完全都沒有自己的心得,那代表白去了,只是浪費自己的時間而已。

所以奉勸大家作業報告還是自己寫吧,不要上網抄別人的!