2008年9月7日 星期日

六坑古道之旅

六坑古道已經年久未整理,無明顯路跡,已經被芒草覆蓋住了。一般來說登山者應該是從水湳洞爬上去的,但我是從勸濟堂後方的山上爬下去,反正沒人規定爬山不能「往下爬」。

路口是在茶壺山登山口那塊石頭的對面,已經被芒草覆蓋,不太容易找到。

圖1

起初芒草不高,勉強可以擠進去,之後芒草太多,比人還高,草多到無法前進。後來我是把芒草往下折,然後人踩在芒草上面,這樣才能前進,因為要踩在一串一串芒草上,所以前進速度非常慢。大概走到中段可以看見瀑布,但水量不大。

圖2

今天是全副武裝來衝芒草,美中不足的是穿短袖上衣,所以手被割傷了不少處,不過傷口不深是無所謂。走芒草叢我比較不怕,因為不會遇到蜜蜂,走進樹林中我才會怕,因為樹上可能有蜂窩或「天上掉下來的禮物」。若在叢林中遇到蜜蜂攻擊的時候,要趕緊躲進芒草中,因為蜜蜂不會進芒草中,可能牠們也怕會割傷。所以芒草路是很安全的,只要擔心不要被割傷就好。

圖3

花了一小時總算看到一些建築物,代表路可能比較好走。

圖4

但路愈來愈難走,其實是我走錯路了,難怪路不好走,幾乎都睬在草上,最後還發現沒路可走,只好直接近乎垂直往下走。畢竟芒草太多,路很難認,幾乎都是憑感覺在走。

圖5

總算有明顯的路跡出現,過河時有人搭小木板讓人通行。

圖6

終於來到本山六坑了,這下子四坑、五坑、六坑都收集完全了,以後就要目標七坑到九坑。

圖7

準備接上柏油路,後來發現真正的六坑舊道,原來我下來的時候是走錯了,走到本山六坑的上方。

圖8

山谷下還可以看到無極索道下方的覽車終點。

圖9

發現山洞,感覺很深。

圖10

回看走過的路,真是一大工程。

圖11

從這裡看基隆山,因為基隆山從海上看很像雞籠,這就是基隆的由來,不過這裡是瑞芳,為什麼瑞芳的山被拿來取基隆的地名?至於瑞芳的由來是因為瑞芳是台北往返葛瑪蘭的必經之地,當時有一家商店叫「瑞芳」,是上山者中途補給、休息之處,所以逐漸發展成一個小鎮,於是就叫瑞芳。

圖12

下方有一個很深的山谷,是無極索道下方的覽車終點。

圖13

道路崩塌,但旁邊有條小徑可以走。

圖14

再回頭看一下走過的路,紅色是我走的,藍色是應該走的路,綠色是我走錯的。而紫色是無極索道,我發現走無極索道好像比較快。

圖15

另外一端道路崩塌的地點也是廢煙管斷裂的地方。

圖16

廢煙管很大,人可以走進去,不過很危險,因為裡面殘留劇毒。

圖17

廢煙管斷裂處。

圖18

其實廢煙管斷裂的地方很多,到處都有斷裂痕跡。

圖19

整條廢煙管綿延至山頂上,真是一大工程。

圖20

廢煙管下方就是台金公司,在長仁橋附近。

圖21

從十三層遺址上方觀看陰陽海,目前站在第十二層。

圖22

十三層遺址又稱黃金城堡,因為跟城堡一樣有城牆。

圖23

這道城牆很長,延伸到長仁社區。

圖24

後來發現山洞的另外一端,原來山洞那麼長。

圖25

接著來到長仁山的山頂,這裡觀看陰陽海的視野不錯。

圖26

觀看十三層也很完整。

圖27

還有水湳洞漁港,再過去是台電禮樂煉銅場。

圖28

十三層遺址

圖29

水湳洞停車場

圖30