2008年10月24日 星期五

王永慶的一生

王文華談王永慶如何用一些小的美好價值來奠定他的一生。

第一個價值是偉人的媽媽,世界上成功人的媽媽帶給他們的價值觀都是非常重要的。王永慶因為家裡很窮,王永慶媽媽扛起家裡生計,賺錢就靠媽媽種菜、種蕃薯、養豬來貼補家用,這也讓王永慶勤檢持家在經營台塑表露無疑。像是施正榮母親也帶給他影響,施正榮母親累的半死但不希望讓施正榮幫忙,只希望他好好唸書,得到好的教育。

第二個價值是王永慶的節儉,例如王永慶要求報表的小數點不要印出來,不僅節省墨水和紙張。王永慶的節儉不會影響到企業經營與個人享受,而是符合一種常理的。

第三個價值就是規律與毅力的生活方式,王永慶做很多運動七十年如一日,成功的人就是持續且規律的把小事給做好。從A到A+曾經研究過許多A+的公司,不是一般我們聽過的公司,而是一些很普通的公司,他們的股票能一直那麼好,就是他們長久以來一直把一件簡單的事情做好。

另外王永慶有顧客至上的觀念,就是先享受後付款,開米店的時會先送米過去,然後偷偷問什麼時候發薪水並記下來,到了發薪日的後幾天再來請款。王永慶才16歲就會為顧客著想。