2008年10月4日 星期六

三貂嶺瀑布群之旅

三貂嶺最著名的就是瀑布群,三貂嶺車站下車後往平溪線鐵路方向走,接著會看到「碩仁國小」,從這出發上山。

走了大約20分鐘的路,來到了可以觀瀑台,這就是合谷瀑布:

合谷瀑布

繼續往前走約5分鐘,要過一條溪,還好沒下雨,水量不大可以輕鬆通過:

合谷瀑布

過溪後有一條小路可以通往合谷瀑布。接著回到原路繼續走,又要過溪,原本有一條橋但被沖毀:

合谷瀑布

小心溪中有些石頭是陷阱

合谷瀑布

繼續往前是一條叢林步道,因為颱風剛過,路上都是倒塌的路樹,加上前幾天下雨,路上都是泥濘,非常不好走:

合谷瀑布

大約走十分鐘來到了摩天瀑布:

摩天瀑布

瀑布下方有個觀瀑台:

摩天瀑布

摩天瀑布

緊接著要陡上爬,來到了瀑布的下方,不過上方一直滴水:

摩天瀑布

其實可以再往前進,但通道越來越矮:

摩天瀑布

回到原路繼續前進,要爬一個階梯,階梯溼溼的要小心:

摩天瀑布

來到了摩天瀑布的上方:

摩天瀑布

沒多久又看到一個瀑布,這是枇杷洞瀑布:

枇杷洞瀑布

本來要到溪中去拍照,但岩石都是青苔,滑了一跤。

枇杷洞瀑布

真的有像一個枇杷洞:

枇杷洞瀑布

又要繼續陡上,必須拉鐵鍊,加上地都是泥土,上方又是瀑布在滴水,所以不好走:

枇杷洞瀑布

接著又來到瀑布的下方,不過好像進不去:

枇杷洞瀑布

是一座鐵梯,沒想到會搖晃:

枇杷洞瀑布

來到了枇杷洞瀑布上方,過了溪水往土地公廟的方向行走:

枇杷洞瀑布

接著繞了很大一圈,走了約30分鐘來到了野人谷,這裡有公車可以坐回台北,而這邊也是以前的桃花源渡假村,不過目前歇業中:

新寮瀑布

旁邊有條小路可以到福德宮,前方可以觀看新寮瀑布:

新寮瀑布

回到野人谷有一條大華古道,越嶺直通大華車站,於是我就從這走。看來這條路似乎鮮少有人走,路上都是蚊子打不完,足足打了十多隻的蚊子,而且都還有血,要不走快一點血會被牠們吸乾。下坡後的石階居然全都是青苔,真的是有夠滑,滑倒了三次手都流血了,差一點就滑下山谷。這階梯步道真的不能走,我只好走旁邊雜草叢生的地方,走太快會滑倒,走太慢會被蚊子吸乾血,這真是一個「危險路段」。後來花了九牛二虎之力才走下山,被蚊子叮了滿頭包,身上還因為滑倒傷痕累累,總之過了這座紅色鐵橋就到了大華車站:

新寮瀑布