2008年11月11日 星期二

籃球火

台片永遠無法像韓劇、日劇那樣行銷全世界,其實主要原因就是很不真實又很不切實際,幾乎每個人都活在真空狀態,不用唸書也不用工作,加上沒有自己的創意,劇情總是那幾套,也因此台片總是乏人問津。

「籃球火」就是一個最好的例子,「籃球火」有別人的影子,最明顯的就是「灌籃高手」。另外他們的熱身操有「歌舞青春」的影子。

在演員的部份,因為我很討厭小豬,所以他的任何節目或電影都不看,演員選錯人就是其中之一,再者言承旭的演技不夠精煉,講起話來非常不自然,感覺像背台詞。

場景有很多不合理的部份:

第一、比賽時籃球場空盪盪的沒坐滿,可見臨演的錢不夠。

第二、男生和男生之間會互稱「兄弟」嗎?

第三、有人會為了打籃球就轉學嗎?還有轉學不用轉學考?沒有資格限制?

第四、霹靂大學的校長怎麼那麼閒?還可以去看球賽?

第五、東方集團可以搞籃球搞到那麼有錢?搞職棒簽賭還比較可能。

第六、東方集團的頭頭怎麼也都那麼閒?不用經營公司?

第七、世界上有不會打球的教練?

第八、大學聯賽會全國轉播嗎?

第九、為什麼他們等的公車沒有顯示路線號碼?甚至還看到「專車」兩字,真的很扯!

第十、打119叫救護車,怎麼出現民間的救護車?

第十一、有人在金礦山是打籃球起家的?

第十二、為什麼把街籃形容成好像都是黑道在打的球?

最後是呈現的手法,天生無極隊其他三位,因為之前沒有出現過,所以僅管杜飛怎麼形容,都不會覺得有很厲害的感覺。另外潔兒是球魁,實在很不可思議,但這樣安排並不妥當,因為會有很多不合理的地方。

台灣的電視電影看來還有待加強!

籃球火拍攝現場

籃球火拍攝現場

籃球火拍攝現場

籃球火拍攝現場