2008年12月7日 星期日

切勿將唸研究所當成目標

以前在考研究所的時候,很少有人在補習,頂多是補一兩科加強一下,後來逐漸發展出「補全科」。另外補習年齡層從大三開始補習,到大二開始補習,甚至最近流行大一就開始補習,等於一進大學就是為了進研究所。我問過許多人為什麼要考研究所?大部份的答案都是:「能找份好工作。」

很明顯地大部份大學生沒有所謂的「目標」,不清楚考研究所是為了什麼,而是為了唸研究所而去考研究所。大學生不是沒有企圖心、沒熱情,而是不清楚方向,就算知道方向錯了,也不敢面對現狀。有一項統計數字說,80%的大一新生在下學期時不喜歡自己的科系,這之中又有九成不敢轉系,因為他們缺乏決心與勇氣,於是就這樣渡過四年黃金時間。

考研究所只是一個過程,不是一個終極目標,不能把「唸研究所」當成自己的目標,不然上了研究所之後,你就會不知道要幹麻,唸研究所只是達成你目標的一種工具。就像我們要到達高雄,我們可能搭高鐵或搭火車,但搭高鐵之前要先搭公車到火車站。我們搭公車時都知道,高雄才是我們的目的,而不是為了搭高鐵而搭公車。很可惜現在大學生都把上車當成唯一目標,上了車就好像達成目的了。

當然唸研究所也不是達成目標的唯一方法,就要看你的目標為何,再來考慮是否需要唸研究所,否則唸研究所只是多此一舉,當然更不能把唸研究所當成自己的目標。

所謂目標是生命中的總體目的,一個遠大且重要的目的,可以讓自己做的事變得更有意義,可以讓自己更快樂與更開心,甚至可以帶給自己改變。對許多人來說,現在在學校唸書就是自己的目標,也就是現在正在做的事,那麼放假時間沒在學校唸書就不是你的目標?因此有些人畢業之後就茫茫然,因為「沒有目標」了!

教育部近年統計發現,42%的畢業生一到三年內轉職,很可能是畢業生在青春時缺乏探索自己的目標,才會在職場中不斷碰撞。即使研究所畢業,但還是對學習還是缺乏動機、對生活迷惘、對知識不是真的產生尊敬與興趣。所以要清楚唸研究所的目的是為了什麼再唸研究所,而不是為了唸研究所而唸研究所。