2008年12月14日 星期日

MSI Titan 700

最近微星出一款準系統稱為「泰坦七百」,主要就是為了和華碩的Eee Box對打,而且比Eee Box便宜。Eee Box沒有光碟機,但Titan 700有。我想Eee Box貴在有附作業系統,但Titan 700沒有作業系統,畢竟大家都有作業系統,就算沒有也會有辦法去弄到「序號」,所以作業系統的吸引力不大,反而會成為Eee Box的絆腳石。

前陣子都沒電腦用,要到處去用別人的,實在很不方便,所以就想買一台電腦,畢竟要完全脫離電腦生活恐怕還要一段時間才可以。我預算不高,希望就是愈小愈好,因為沒地方放那麼大台的主機,就以準系統為主。剛好最近很流行小電腦,雖然華碩的Eee Box很熱賣,但我就是很厭惡華碩這家公司,抵死也不用ASUS的產品,因此就在NOVA的由申甲電腦買了MSI Titan 700。

最近用了才發現問題很多,Titan 700很容易熱當,當CPU到達100%後就預告電腦將在不到一秒的時間熱當。所謂熱當就整台電腦完全沒反應,畫面就停留在剛剛的狀態,滑鼠不能移動,鍵盤沒有任何回應,惟一能做的就是關機再開機(Titan 700沒有冷開機按鈕)。

但有時候CPU沒有到100%也會熱當,所以電腦常常在熱當,每次開機後都用不到15分鐘就熱當,最高持續開機紀錄能撐1小時,那是在沒有使用的狀況下。最令人不悅的就是文件常常打到一半來不及存檔就熱當,造成很多動作都要重來。

另外Titan 700還有個缺點,不會自動關機,必須手動關機。以前OS會有「你現在可以放心關機」的畫面,但Windows XP沒有,當電腦登出後畫面不動就代表「你現在可以放心『手動』關機」了。而關機不是按機器上的按鈕就好,要按個五秒電腦才會斷電。

另外Titan 700還有個缺點,就是不支持小螢幕,我的螢幕是15吋的,開機後完全黑黑一遍,必須進入Windows之後才有畫面。因此安裝Windows或開DOS模式時,都要借大螢幕來用才能看的到。而且Windows的字很大,例如錄音機的工具選單會換行,造成下方的按鈕不見了。

最後是CPU運算常常會錯誤,電腦常常會出現某某程式要關閉的錯誤訊息。像有時候執行自己寫的程式,CPU不曉怎麼了會進入Dead Lock,CPU到達100%,完全無法執行下一行,也就是這一行程式執行不下去,但明明就是一段 a = 100; 的動作,CPU就是很容易Dead Lock,好在小算盤不會算錯。

總之缺點很多,跟普通電腦用法不一樣,很難使用,需要有很高的耐性對待它。

MSI Titan 700

MSI Titan 700

MSI Titan 700 跟微積分課本一樣大

MSI Titan 700 關機畫面