2009年6月13日 星期六

Google全球副總裁李開復

今天去聽了Google全球副總裁兼大中華區總裁李開復博士的演講,在台大資工系館,台大的學生果然比較積極主動,整場爆滿,讓我傻眼,若這樣的演講在海大辦的話,大概能超過15個人就偷笑了,其實我也不是在說海大學生不好,這只是積極與不積極的差別。

李總分享了許多管理經營的心得,他認為Google成功因為有「人才」,所以他們非常注重員工的服利。另外,Google所有的行為必須和他們的理念不相違背。所以他們在Search時會將產品和廣告分開,而不是像Yahoo或Yam那樣混合在一起,因為他們是考量的是使用者。再者,對於有任何的新的想法,他們都非常鼓勵,不會斷絕任何員工的意見,也許這就是一個創意。Google認為,網路是Share的,不應該把資源獨佔,所以將資源開放給全球所有人。

今天在場還有台大校長、媒體記者等。場面狀觀,另外因為會場坐不下,還開放外面同步轉播,像涂嘉恆就在六樓看轉播,今天還有發T-shirt,我搶到一件,而且突破重重保護跟李總照到相,運氣還不錯。Google現在也在徵才http://www.google.com/jobs,最近不少台大學生陸續去面試,因為最近也要在台北成立研究中心了。

Google全球副總裁李開復

Google全球副總裁李開復