2009年7月25日 星期六

本山五坑

本山五坑在黃金博物館旁,進入坑道體驗要另外收費50元。而外頭通往金瓜石車站的輕便車軌道,就是本山五坑的專用軌道。

本山五坑

本山五坑外頭就是礦山常見的兩種台車,一台是鐵製的運礦車,負責將石頭與礦石運出來,另一台是平板車,專門運送坑木與材料。

本山五坑

本山五坑是目前唯一開放參觀的坑道,其餘坑道因為颱風淹水等因素,不適合進入。

本山五坑

本山五坑常年平均溫度約18度上下,夏天時坑道很涼爽,冬天時很溫暖,完全是坑道自然因素,並沒有任何空調設備。

本山五坑

本山一到五坑都是產金礦,六到九坑則是產金銅礦。

本山五坑

走入坑道內,先有連接外界交通的礦車大巷,再深入會有橫巷與支巷,以及與橫巷相接的垂直吊井,由於吊井很多,一不小心就會掉下去,因此不要在廢棄礦坑內遊玩。

本山五坑

續行的支巷已圍起來,不讓民眾進入。

本山五坑

首先礦工會放置雷管爆破,待粉塵散去後才進入將碎落的礦石清出。

本山五坑

同時,礦工並用風鑽機(鴨頭)將殘石敲落,並將礦石運出坑外利用纜車送到水湳洞洗煉。

本山五坑

金礦坑溫度約18度,岩石堅硬,少有崩塌的危險,工作環境較佳。而銅礦坑溫度高達40度,岩盤又易滑動,被日本抓來的戰俘就是在銅礦坑工作,存活的戰俘形容是人間地獄。

本山五坑

知名的礦工便當就是在此發源的。

本山五坑

礦工都會小心翼翼將相思木支撐坑壁,相思木木質堅硬。

本山五坑

相關文章:九份金瓜石景點總整理本山五坑相簿本山礦坑