2009年12月19日 星期六

五分山

編號第十號的五分山,也是目前為止爬過的第十座小百岳,標高757公尺,比燦光寮山和姜子寮山都高,可堪稱是台北縣的最高峰,在台北地區的小百岳中,僅次於七星山、大屯山和獅仔頭山。

五分山

今天健志兄騎車,我們沿著瑞平公路也就是106縣道,從八堵出發。瑞平公路風景優美,之前已經走過一次。到達中間一個小叉路寫著民航局雷達站,往上挺進。

五分山

約15分鐘車程可以看到雷達站,山路蜿蜒陡峭,轉彎時都會A到底盤。

五分山

很可惜的是雷達站是不能進去的,想翻過去也很難。

五分山

好在不遠處有個石階步道可以往上,於事我們就停車步行出發。

五分山

大約在中間處有個山路口,直通雷達站後方,可以找到基點。

五分山

我們走一小段之後,健志居然嫌雜草太多不想繼續往上走,看來健志需要好好調教一下。

五分山

不過山頂上的view真的不錯,只可惜霧氣太多,不然可以看到101沒問題。

五分山

五分山剛好是暖暖和平溪的交界處,一頭遠望瑞芳、一頭遠望平溪。

五分山

另外沿著稜線走更有挑戰性,從稜線走可以走到106縣道,但要40分鐘,不過確有人是這樣走路爬上來的。

五分山

到五分山可以搭基隆客運,不過一天只有兩班車,一班早上六點發車,一班下午五點發車,不是很方便就是了。

五分山

五分山睽違多年,今天終於給他登上。

五分山

山上氣溫有點低,而且山上的植物比較不常見。

五分山

上山的道路很陡峭,要小心就是了。

五分山

相關文章:五分山相簿