2010年12月26日 星期日

大英博物館珍藏展

今天去故宮參觀「大英博物館珍藏展─古希臘人體之美」特展,展品來自大英博物館,幾乎都是世紀前的作品,比我們故宮甲骨文那些還要更古老,但沒想到居然可以保存的那麼完整,真是非常不容易。



有的作品是西元前兩世紀、三世紀,距今都已經有兩千多年了。當時的技藝居然能把人體雕塑栩栩如生。



要了解這些作品必須先了解希臘神話,然後聽導覽才能欣賞,不過我這次沒租借導覽,也沒買手冊,就這樣自己逛。



其中最有名的作品是「擲鐵餅者」,是希臘名雕塑家米隆的名作,代表古希臘藝術的最高成就。



我憑10元「無敵票」入場,我手上還有多的話,若有需要的人可以跟我索取。



展覽分成幾個主題:男性身體之美、愛神愛芙羅黛蒂與女性身體、眾神體態、超人赫拉克力士、運動員、出生、婚姻、死亡、愛與慾、神話中的怪物異類、人物與寫實主義、人面。



擲鐵餅者此座雕像以象徵古希臘人而聞名,呈現一位裸體、優雅、永恆年輕的運動員,似乎在鐵餅脫手飛出前的一剎那被封存。事實上,雕像的四肢和身軀都經過刻意處理,以符合希臘藝術構圖中平衡及律動的理想,僅適合自單一角度觀賞。本件大理石雕像為西元二世紀羅馬時期作品,據西元前五世紀中葉希臘雕刻家米隆(Myron)所鑄之青銅造像仿製而成,原件已失傳。今日亦見其他大理石仿製品,惟均曾經過不同方式的修復。雕像的頭部原應朝向後方,而非望向前方。



可能是今天天氣冷的關係,沒什麼人來參觀。雖然外頭有不少大陸觀光客的遊覽車,不過他們都是去參觀故宮。