2011年4月29日 星期五

網路創業其實很簡單

Facebook好友資料同步化

最近終於把我的CRM系統和Facebook同步化了,就像Android和iPhone都有「Facebook Sync」,而我是針對我的CRM做「Facebook Sync」。首先我Facebook有3435位朋友,但其中只有3028位好友有公開分享資料,我將這些朋友的個人資料download下來存進資料庫中,這之中又僅有2987位朋友有E-mail資訊,利用資料比對,新增了2275位朋友資料到我的CRM中。最後兩邊資料庫終於整合,也成功收集到所有人的資料,未來這些就是寶貴的行銷名單,因為現在人比較不容易換E-mail。



Facebook活動邀請軟體

現在市面上有很多Facebook行銷軟體,但我覺得那些都是半套,因為Facebook一天到晚在變,軟體一天到晚要改。就像Chrome之前出了一款Facebook外掛,用來邀請朋友,但最近就不能用了。於是我研發了一套軟體,這套軟體從user interface端去操作,就不用擔心Facebook改程式的問題。活動邀請我怎麼可能去按3000多個朋友?按到最後手一定麻了,資訊時代當然要用資訊化的工具,我請電腦來幫我發活動邀請,輕輕鬆鬆活動一口氣就邀請了所有人,然後立即發信宣傳,讓使用者措手不及。





Facebook塗鴉牆留言軟體

當然還有一套功能更強大的東西,目前還沒有廣泛使用,因為上次用這功能被檢舉,帳號差點被砍,所以用這功能一定要開分身,利用假帳號去打廣告。





社群媒體對於線上消費幾乎沒有影響力

轉錄自數位時代雜誌,李宜穆編譯

當所有行銷業者都一頭熱投入社群媒體行銷,一項最新的研究結果或許會讓廣告商們停下腳步冷靜一下:社群媒體對於線上購買行為幾乎沒有任何影響力。這項在去年十一月到十二月間進行的調查指出,低於2%的線上消費是受到社群媒體的影響,相較之下,傳統的電子郵件與搜尋廣告對於促進消費行為的影響力要大得多。

「這就好比在美國南方,許多人都會在周日上教堂,而你認為教堂是做行銷的好地方,因為這是人潮聚集的地方。」GSI Commerce 策略與行銷執行副總裁Fiona Dias表示,同樣的類比可以運用在Facebook上頭:透過零售業者來買東西,可能是Facebook使用者最不想做的事情。不過,Dias表示,Facebook或許較適合用來散布短期折扣的消息,因為5%到7%的這類消費行為就是受到社群媒體活動的影響。

相較之下,傳統的線上行銷手法效果要強得多。77%的耐用品(如割草機)與82%的非耐用品(如衣服)購買行為是消費者暴露在互動行銷手法後產生。40%與60%在零售網站的耐用品與非耐用品消費是直接來自電子郵件與搜尋。

「對我而言,為什麼媒體對於社交媒體這麼興奮,始終是個迷,畢竟從零售與商業的角度來說,社群媒體看來根本沒有影響力。」Dias說。