2012年1月25日 星期三

郵政博物館

郵政博物館可以憑無敵卡免費入場,但入場券也才五元,況且使用無敵卡就拿不到那一張具有紀念價值得參觀券郵票,於是只好忍痛不使用無敵卡一次。



郵政博物館總共有六層樓,東西很多又很寬很大,一天根本逛不完,我還打算只逛半天的,沒料到這地方可以待上一整天。



這麼大的博物館,居然空蕩蕩的只有我一個人。另外每一層樓各也一位服務員坐在那裡,加上門口售票員、賣紀念品的銷售人員、警衛...等,工作人員比遊客還多。



郵政博物館一定是虧本的,請了那麼多人在看,一張門票才五元,而且還蓋在台北市的精華地段,加上又沒什麼人參觀,這算是中華郵政的慈善事業。



這年頭喜歡郵票的人愈來愈少,當然更不可能會有人想來參觀這個郵政博物館。若這邊不是列在無敵卡清單,老實說我也不會來逛。



二樓展出了郵政的歷史,宛若進入時光隧道,其中有古代郵驛制度,雄跨歐亞之元代站赤,入詩入畫之郵遞故事等。



三樓繼續展出郵政的歷史,介紹清未新式郵政的設置、民國成立後業務的重大變革與發展以及歷年郵政使用的各種機具。



四樓是郵政樂園,模型區以虛擬之城鎮、公路、鐵路、機場、海港等景觀搭配郵政設施、建物、各式運郵工具模型,建構郵件收寄、封發、運輸、投遞之場景,並透過燈光及電力自動控制設備,表現郵件作業流程及郵遞工具。



另外還有一部自動電子分信機,真是一個龐大的裝置。



五樓展出郵票,各式各樣的珍貴郵票。「物以稀為貴」是放諸四海皆準的原理,用來形容郵票的身價也非常適當,一些存世量稀少的郵票如:世界第一枚郵票「黑便士」、我國第一套郵票「海關一次雲龍郵票」、紅印花四寶以及目前僅有一枚存世的英屬圭亞納一分郵票等,都是價值連城的郵品。



另外還有郵票的典藏室,收集世界各地郵票,裡面的郵票太多,根本就看不完,就略過典藏室不看,雖然很值得去看。



六樓是特展室,最近的特展是新年郵票特展,也是多到看不完,所以乾脆不看。



七樓是郵政圖書室,備有集郵書刊及參考書籍,這種就可以省略不看了,因為書是看不完的。



回到一樓是紀念品販售區,也是五花八門、玲瑯滿目,因為要花錢,所以可以省去不看。



郵政寶寶好可愛,櫥窗展示了好多好多郵政寶寶,沒想到居然那麼多款,光看就不想收集了。



另外還有展出像是早期的存摺...等,東西好多,我只是走馬看花隨便看看,真正要逛得多花幾天來參觀才行。



相關文章:郵政博物館相簿