2012年2月17日 星期五

記憶裂痕

最近看到一封Social Computing Guidelines的信件,要求員工在寫部落格時有很多地方要尊守,甚至要多說一些好話。本來我想分享很多新資訊,看來是不能分享了,唯一的解決的方式就是,不要讓任何人知道你在那裡工作,所以下次請大家不要再問我工作地點,我不會回答任何工作相關的問題。

就跟當兵一樣,長官禁止弟兄在部落格提及軍中相關事項,包括軍旅期間的一般生活,甚至連服役地點都要保密,不能跟家人說,任何信件只能寫郵政信箱。除此之外,軍中還派了一群「網路巡查小組」每天監控大家的部落格,只要不小心走漏風聲,長官電話馬上就會打來。

在唸書也是,尤其是研究所,任何研究資料都是極度機密,不能跟外界透露你的研究內容,否則你的研究可能會搶先被別人曝光,之後你的論文就要重寫。因而研究生生活必須保密,包括跟那些學者接觸或每天的行程都不能公佈,畢竟老闆也會關心你是否一直待在研究室裡做研究。

也就是說,你的生活從唸書開始,到當兵,到工作,必須極度保密,不能讓任何人知道,而且不能做任何紀錄。當你離開這段過程後,必須完全忘記,不能回憶(例如找工作時,不能提及上個公司的工作內容)。於是乎,人生20歲到30歲是一段「記憶裂痕」,也就是這段時間在人生中是「完全空白」!

大家別再問我工作、軍中和學校的任何問題,本人不會回答。加上有些隱私問題,像是年齡、婚姻、身高、體重、收入...等,也是不便回答。而且我又不看電視,因此跟我聊天應該只能聊天氣,所以會覺得很無聊。當然除了部落格之外,在臉書上也不便透露任何相關內容,有人會覺得我在搞神秘,但這也不是我願意的。