2008年2月8日 星期五

殺背包

前不久去夜市買個背包,看來看去總是韓國製的背包比較有型,不過都是快上千元。另外還有大陸製的,非常便宜只要一兩百。不過大陸製的不好看,再者很怕黑心貨,萬一裡面含鉛、含汞,還是含有毒物質,是件恐怖的事。而台灣製的也不怎麼好看,要不然就是拉鍊過不久就會壞了。所以決定買韓國製的Just Walk。

雖然有特價,但還是很貴,要價七百元。殺了老半天只殺了70元,真是不甘心,若被人知道我只殺70元,那很丟臉。但老闆娘堅持不能再降,說什麼已經到底價了。於是我只好到別家去,找到同樣的背包,也是同樣的價錢。但這回更慘,只殺了50元,更是不甘心。這位小姐說再下去他們就陪本了。然後跟我解釋韓國進口,他們根本沒賺等之類的博同情防衛招數,只差眼框沒滴下幾顆淚珠。

我大概也知道底價了,沒想到經濟不景氣,背包利潤低到殺價都殺不下去。

想當年台灣經濟起飛的時候,我買光碟片都要殺價的。那時候DVD沒有出現,CD-R一片已經降到5元以下。我到光華商場去買光碟片,萊德的一片五元,我問:「50片多少?」回答:「算你230元就好!」於是繼續進攻:「那100片呢?」答:「450元!」我說:「怎麼沒差?」回答:「好啦!算你430元!」我說:「太貴了啦!350元啦!」回答:「最多400元啦!」我說:「350元啦!」老闆不爽了:「你能找到比400便宜的告訴我,我去跟他買!」殺不下去了就結帳。然後說:「可不可以送我一個布丁筒?」既然殺不下去了,就要柪贈品。「一個10元!」我說:「那給我桿子好嗎?」於是老闆就送我一根桿子。因此我的桿子也是多到數不清,全都是柪來的。我也不知道什麼時候養成每次去光華商場買光碟片都殺價的壞習慣,最後有好幾家店都跟我翻臉了。