2008年4月21日 星期一

生命誠可貴

前幾天在急診室時,急救室有幫浦的聲音,表示有人在進行急救。裡面有位老婆婆,全身插管意識不清躺在病床上,而幫浦的聲音就是在按摩心藏進行急救。不久後家屬放棄急救,因為醫生已經宣告急救無效了,我們的救護車就來了,護士小姐們把老婆婆的管子拔一拔,EMT把老婆婆挪到擔架上,幫浦的聲音也停止了,然後由救護車送老婆婆回到家。雖然老婆婆斷氣時應該在醫院會比較好,因為有醫師在,但老一輩的人都還是希望最後一口氣能在家裡往生。所以老婆婆就由救護車載回到他們家。因為老婆婆還有一口氣在,只是沒有幫浦加壓而已,但也撐不了多久了。我帶家屬去辦出院,家屬紅著雙眼。

之前有一則社會新聞,新聞內容是有位老婆婆在殯儀館等死而震驚社會。其實是新聞那位老婆婆在急診室宣告急救無效後,還有一口氣在,就由救護車送到家,但家屬要求救護車直接送到殯儀館,非常不人道,所以遭到社會撻伐。因為人還有一口氣在,不能直接送進往生室的,那這是殺人耶。大部份的人應該是送回家,要不然不送回家可以在急診室裡有人照顧。

我記得以前大學時,有養殖系的同學送我一條魚,因為一條才50元,他買了很多隻但魚缸放不下就送我一條養。我就用個大玻璃瓶養在宿舍中。我真的不會養魚,過兩個禮拜後魚就病懨懨的不動了,我以為牠肚子餓,就撒點飼料,但魚就是不吃。然後我又換了水、借了加溫棒,再擺一支水草進去,魚不動就是不動。我問同學怎麼會這樣,同學跟我說可能是魚生病了,我就帶魚去水族館找老闆。老闆說這隻魚的確是生病了,病的很嚴重,還好我及時送來,不然過不了多久牠就掰了。老闆就給牠一些藥加入水中,魚隔天就好起來了。總之,為了這隻魚花了我兩百元買藥。

我同學就問,一條魚也才50元,我再去買一隻就好了,花了200元划算嗎?但我覺得,一條生命豈是50元能換回來的嗎?