2008年4月21日 星期一

海洋大學

最近遇到很多高中生都在問海洋大學,畢竟海大給人的印象就是「海賊王」之類的,所以感覺好像每個系都跟「海洋」有關係。

海洋大學是國內一所以海洋為特色之完整學府,有愈來愈明顯的趨勢顯示,這種快要消失的海洋產業,未來卻很有前景。國際海運市場估計,五年後航海系出身的甲級船員,將有約五十萬人的缺口。全球市場求才若渴,而台灣卻很少人投身船員的事業。約有八成以上航海系的學生,畢業後都不選擇留在海上發展。培養一名大副與輪機長需要六年以上的時間,再加上平均出海工作時間就是三個月以上在海上,雖然光是輪管員起薪就有十二萬,但很多人無法克服寂寞與長期離家的辛苦。

在海運界是否能成為搶手人才,國際能力是關鍵。所以語文真的好重要,除了英文之外,第三外國語西班牙語要學習一下。想認識世界,擴展視野就到海洋大學。海洋大學的校風比較保守,可能是常常下雨的因素,所以學生比較不喜歡參加課外活動。因此要上大學後要多多參與社團活動,不然待在宿舍很容易就發霉了。

來海洋大學最重要的關鍵因素是自己是否親進海洋、喜歡與海洋為舞。海洋大學是一個海邊的學校,每天都可以看海,心情不好時,可以往海邊跑,看著大浪一來一往心情就會慢慢沉澱。

像我就很喜歡海洋,也很喜歡研究船隻。對貨運、港口、海岸都非常了解,尤其喜歡研究基隆港的各個船艦。海大畢業後不會開車沒關係,但要會開船;不會玩滑板沒關係,但要會衝浪;不會摸麻將沒關係,但要會游泳。海洋大學是一所包容萬物的學校,隨時為你而開。