2008年6月9日 星期一

我的探險設備

我稱之為「探險」而不是「旅遊」,是因為我去的地方都是荒郊野外、草木叢生的森林中,也可以稱之為「冒險」。「冒險」要有一些膽量,畢竟在叢林之中,完全無法聯絡外面的情況下,是一件很恐怖的事。這也可以踏出我們的「習慣圈」,做一些平常不會做的事,嘗試一些有挑戰性的工作,這樣才能「擴大自己的舒適圈」。以下介紹我的探險設備:

一、釘鞋:常常在泥土地上行走,尤其是爬山時,穿釘鞋可以增加抓地力,不會滑倒。其實最好是穿登山鞋,不過登山鞋太貴了。或者用籃球鞋也可以,不過這樣對籃球鞋很傷,我就磨壞了一雙籃球鞋,現在則改用釘鞋。

二、登山杖:登山杖四節可折疊好收納,用來增加支點,尤其下山時。另外可以用來當作打狗棒,遇到野狗可用登山杖驅離。

三、手槍:探險時一定要配槍,因為時常會遇到瘋狗、山豬之類的兇猛動物,必須有槍保護自己。但我們儘可能不要殺害動物,因為我們探險是等於侵入別人的地盤,人家在這好好的,我們入侵他們生活圈。基本上只對空鳴槍或對地擊發,把他們嚇走就好,非不得以絕對不要攻擊他們。另外就是短槍就夠了,不用帶長槍,因為我們不是去打獵。我也很少攜帶手槍,因為一把槍的重量比一瓶水還重,很耗體力。

四、望遠鏡:在置高點可以觀看可走的道路,並觀察敵方的一舉一動。這是輕便型的望遠鏡,我還有一個專業型的,但是很重,不會隨身攜帶。

五、繩子:這是一定要的。

六、手電筒:這是一定要的。

七、護目鏡:防止小昆蟲或土石飛入眼睛。

八、工作手套:防止手受傷。

九、手錶型電風扇:很熱可以吹風。

十、探照燈:夜遊或過夜露營用的,白天不需要攜帶。

11、褲子:褲子不要穿喇叭褲,最好能穿束口褲,防止蛇蟲(尤其水輊)爬入褲管內。

12、雨衣:遇到下雨就要趕快撤退了,尤其不要在溪邊,以免溪水爆漲或山洪爆發。

13、衣服:一定要穿長袖,以免被芒草割傷。最好能穿排汗衣或防風衣,而且高領最好,不然脖子也會被割傷。

14、帽子:最好有帽緣的那種,防止青竹絲從頭上掉落。

15、指北針與地圖:如果有GPS,這些東西就不需要了。

釘鞋

登山杖

望遠鏡

工作手套

手錶型電風扇

雨衣

手槍

繩子

手電筒

護目鏡

探照燈

褲子