2008年9月24日 星期三

涵碧樓大飯店 (Part 1)

去年年終尾牙抽到了一張涵碧樓大飯店的住宿券,五月的時候為慶祝母親節就帶我媽去涵碧樓住一晚(因為部落格「檔期已滿」,所以排到現在才寫)。這張禮券包含兩天一夜住宿以及晚餐、早餐,總價值高達二萬元,抽到這張住宿券我還繳了三千多元的娛樂稅,也就等於花了三千多元來涵璧樓玩。不過這張住宿券只能兩個人用,所以我爸和我弟不能一起來,畢竟加個床就要七千多,那是不可能的事。

早上我們做國光直達日月潭的頭班車到達南投,早上九點開車下午一點才到日月潭,整整坐了四小時,第一次坐車坐了那麼久,才坐個車就體力耗盡。一下車就遇滂沱大雨,畢竟五月適逢梅雨季,幾乎天天都在下雨,好在我有帶傘。我們先去遊日月潭(請參看日月潭之旅),然後回到日月潭派出所前面,慢慢的走上山到涵璧樓大飯店。感覺大家都是開車上來,只有我們用走的,而且沿路只有車道,沒有專供行人走的步道,可見他們沒料到有人會很克難的自己爬上山(其實也沒車坐,除非搭計程車)。

日月潭

來到的大廳Check In,服務台人員要我押張信用卡或三千元押金,不過我拒絕(我身上根本沒帶那麼多錢),他們只告訴我若這兩天在飯店消費就要用現金不能簽帳(當然我也不會在這消費,畢竟消費不起)。服務人員帶我們來到迎賓大廳,送上了迎賓飲料、花生和毛巾,迎賓大廳的風景真是美麗,坐下來擦個手就吃點東西,然後喝杯飲料。

涵碧樓迎賓大廳

過了很久怎麼服務人員都不來?難道我身分證有問題?後來才知道,原來他們要我們先放輕鬆、好好休息一下。我們台灣人習慣一到了目的地就忙著安排下一個行程,而忘了真正的休閒其實就是完全放鬆、什麼都不去、什麼都不玩,靜下來好好體驗生活周遭的美好。我才了解涵碧樓的用意,就像嚴長壽總裁所說的:「第三代休閒」,來到涵碧樓不是像一般旅店那樣朝九晚五,那這樣太浪費了,來這邊只是為了住飯店,體驗這邊的設施,而非只是一個過夜的地方。涵碧樓就是要讓人放鬆、好好體驗這邊的美好,達到真正的休閒目的,而不是忙碌的行程規劃讓自己更疲累!這就是涵碧樓的用意,只是我們台灣人大多都停留在「第二代休閒」的觀念,一放假就要把行程排的滿滿的,而失去「休閒」真正的原意。很多人大老遠來只為了住涵碧樓然後再回去,不是為了旅行,也不是為了過夜,其實就是為了達到真正放鬆的目的!

涵碧樓迎賓大廳

接著有位小妹妹(服務人員)帶我們參觀介紹整個飯店,然後帶我們到客房,服務真是周到,不是像一般飯店要我們自己去找房號。小妹妹介紹了整個房間內的設施,真是應有盡有。後來她介紹完畢了準備要離開,我掏了一張一百塊給她,她說聲謝謝就離去了。來住那麼高級的飯店小費就不要小氣,雖然我心在滴血。不過還好我們行李不多可以自己拿,若讓行李員拿又要多一張一百。

涵碧樓客房

於是趕快來看看這間超大豪華客房有些什麼,桌上擺了兩盤點心和茶飲,先吃再說。

涵碧樓茶點

從這裡望出去的風景真的很美麗,可以看見整個日月潭,還有下方的游泳池。

日月潭

陽台邊還有一張大沙發,可以躺著欣賞風景。

涵碧樓大飯店

陽台還有一張餐桌,可以在這邊泡茶看風景。

涵碧樓大飯店

因為我忙著拍照又忙著看風景,又要忙著喝茶,因為實在太開心了,一不小心居然把茶杯給打破。

破掉的茶杯

我忙著收拾善後,不曉這只茶杯要培多少。

收拾殘局

後來去精品店看了一下才知道,這組茶杯要540,還好我沒先押三千元,不然這裡的東西都是賠不起的,所有東西動不動都是上千元起跳。後來我就小心翼翼去碰每個東西,深怕又打破什麼東西,尤其這只上萬元的花瓶,萬一不小心推翻,恐怖一輩子都要留在這邊洗碗。

超貴花瓶

客房內還有兩個沙發床,用來看電視的。

涵碧樓大飯店

涵碧樓大飯店

還有這只可以360度旋轉電視,可以轉到床那邊看,也可以在客廳看。

360度電視

最後是軟棉棉的床,但他們還沒開夜床,這只是讓我們先躺下來休息用的。其實把床罩打開就是夜床了,我們可以自己來,省得又要付小費。後來想到一個辦法就是我們出去逛逛,然後叫服務人員先來開夜床,這樣就不會當面撞見housekeeping,以免我們在客房內人家在幫我們鋪床,怎麼可能好意思不給小費?

床

於是先下樓梯走走,涵碧樓有個特色,就是這裡幾乎都是用自然光,很少用燈光,所以感覺暗暗的。另外就是水面都和路邊等高,感覺很像一面鏡子,但小心別走下去。

涵碧樓大飯店

首先來參觀這裡的日式室外茶坊,直接就可以看到日月潭風景。

涵碧樓大飯店

最知名的還是這個堪稱室外最長的游泳池,海天一色,地面與水面等高,而且感覺會游到日月潭中。沒錯!下方就是日月潭,一面游泳還可以一面欣賞日月潭風景,是一個特別的設計!

涵碧樓游泳池

涵碧樓游泳池

抬頭就可以看見我們所住的客房,這裡每間客房都可以看見日月潭湖景,而且每間都很大、都有陽台。

涵碧樓大飯店

另外來到精品店前方,另外一棟是更高級的別墅,裡面還有健身房、SPA等設施。

涵碧樓大飯店

這時候又開始下雨,雨滴打進前方這個小水池,服務人員出來介紹說下起雨後這裡最美。

涵碧樓大飯店

這裡的服務人員都很親切,每個人都面帶笑容,我覺得在這邊工作應該都有特別篩選脾氣好、願意服務他人的人,所以在這邊遇到每個人都很開心。而且每位服務人員都觀察入微,主動為客人解決問題。

鋼琴

最後來到了大廳前方的觀景台,可以欣賞整個日月潭的風景,實在太美麗了。

日月潭

日月潭

來到這裡真是一大享受!

涵碧樓大飯店