2008年11月24日 星期一

工作的三不一沒有

我在工作上有三不一沒有的堅持:

第一個就是不去做遊戲設計工作。遊戲設計是很多資工人夢寐以求的工作,但我卻堅持不做這樣的工作,因為對我來說遊戲公司的產業價值似乎微乎其微,也就是對人類沒有重大貢獻,反而是一個「害人」的產業,多少年輕人因為迷上線上遊戲而荒廢學業,造成許多社會問題。線上遊戲可以稱之為現代版的「鴉片」。

第二是不去做網路傳銷。隨著e化時代來臨,傳銷居然也搬上網路,有著上線與下線的關係。並不是網路傳銷不好,而是做網路傳銷的人,幾乎都是年輕人,年輕人缺乏了自己的理想,只把自己的目標放在錢上面,似乎很可惜,也誤導不少年輕人。

第三是不去做華X的工作。華X是個大品牌,之前有三部電腦主機板是這家的,但每次問題層出不窮又找不到人解決,不是音效卡沒聲,要不然網路卡沒用,而且電容常燒掉,讓我對這家公司的品牌印象非常不好,當然不喜歡他們的產品更不會想去他們公司工作,他們公司的面試邀請一律拒絕。

最後就是沒有某家公司的產品,因為看到A開頭那四個字就像看到中國黑心貨一樣厭惡,所以我的任何東西絕對不會用他們的。