2008年11月24日 星期一

野球少年

這是日本銷售量破千萬本的暢銷小說所改編成的電影,曾創下15億日幣的票房,是一部感人肺腑的電影。

這部電影真的很令人感動,可稱為日本的「心靈投補手」,再加上扣人心弦的電影配樂,深深打動每個人的心。

阿巧是一位天才型的投手,他投的球沒有人接的到,也沒有人打的到,然而遇到阿豪後,阿豪接到阿巧的球,兩人成為投補最佳組合。但隨著阿巧不斷天才式的進步,兩人實力愈差愈大,阿豪接不到阿巧的任何一球。雖然對手打不到阿巧的球,但只要靠著補手漏接盜壘即可得分,這讓兩人的組合正式破裂。阿巧就如同一隻沒有翅膀的蜻蜓,無法展翅飛翔。這也給我們一個啟示,我們不能僅有自己成功,更要幫助別人成功,否則高處不勝寒,當自己一個人爬上山頂後,會發現和其他人的距離愈來愈遠。也因此一個團隊大家要互相幫助,不能只有自己好,也要幫助別人更好,才能讓整個團隊登峰造極,也因此一個優秀的領導人總是希望看到別人成功,他希望的是大家一起邁向成功之路。並不是犧牲自己的利益,而是藉由幫助他人創造雙贏,進而幫助自己。

因為阿巧太優秀了,總是在對手在打擊區時就三振對方,所以沒有遇到滿壘危機的時候,而他正欠缺的危機處理。阿巧為了怕補手接不到球,只使用七成力氣,阿豪說這不僅是看不起他,也是看不起比賽,更是看不起自己。要全力以赴打倒對手,這樣才能說服自己。阿巧是一位領導者,阿豪就像領導者旁邊很重要的幕僚一樣,時時給阿巧建議與鼓勵,尤其阿豪永不放棄的信念。這部電影不僅感動人心,更具有心靈啟發的教育意義。

野球少年