2010年9月29日 星期三

怒氣管理

《怒氣管理》美國Fortune雜誌500大企業相繼採用。這是一本很實用的情緒管理書籍,雖然我不會生氣,但也可以調整一下心境。在美國抽菸的人和肥胖的人難以出頭天,而易怒的人也是,因為連怒氣都無法管理的人,不能委以大任。

作者個舉個例,在連續車陣中,前方有輛車想插隊,於是這位駕駛縮短與前車的距離,不讓他插隊,反而後面那台車的駕駛讓他插隊,為什麼會有兩種不同結果?因為每個人基於不同的立場,而將自己的想法放在第一位時,便會發生衝突。第一位司機是因為他覺得插隊不合理,但第二位司機認為他可能在趕時間,這就是核心價值的不同,作者於是說自己覺得應該不一定別人就一定必須這樣做。所謂應該乍看之下都是自己的私慾。

處理「怒氣」的技巧:

一、情緒來襲時,練習腦袋空白的停止思考、難度倒數的拖延技巧、觀察小物件的專注訓練、約定下次討論的優雅暫停法等「衝動控制技巧」。

二、將怒氣分級、透過「怒氣紀錄」、「壓力紀錄」,讓怒氣現形。

三、找出地雷引爆關鍵時間點,擺脫固定的生氣模式,打造「不生氣模式」。

四、練習一次「連續24小時不生氣的冷靜行動」,即使火冒三丈,也要假裝冷靜。

五、改善溝通技巧、用字譴詞,不用「你應該……」指責別人,改用「我覺得……」說出自己想法的習慣,養成傳遞真心的對話方式與技能。

最後書中有舉個例子,某位上班族每次中午去銀行就發現大排長龍,於是覺得銀行為什麼不多派人手?早上到便利商店買咖啡,每次都要排隊排很長,前面的人又動作很慢在磨蹭。作者利用書中的方式,破解這些讓人生氣的魔咒。

就像我每次搭火車,門一開月台乘客就瘋狂衝上車,完全不管車上乘客都還沒下車,於是就很常看到有些小姐發飆大罵這些人,但我則會站在門中間,讓乘客從兩側上車,我則從中間下車,因為我覺得他們都是要搶位子坐,畢竟長途沒位子座真的很辛苦,換作是我也會去搶位子,這就是同理心。

怒氣管理