2010年9月27日 星期一

把員工當成人看待

今天看到一則新聞說一位年輕的工程師,加班加到猝死,每月加班超過一百小時,被「操」翻。楊老師今天也跟我說,Local的和外商還是有差,外商比較尊重「人」,而本土企業都重「情」,本土企業沒有把員工當成「人」看待。楊老師也舉了幾個學長,每天都是狂加班,甚至假日也要。有位學長假日必須到佛堂去,才能讓心情平靜。另外一個學長是準備高普考,打算去當公務員了,受不了加班的生活。這兩位學長的工作都是高科技產業的明星公司,是許多人擠破頭想進去的大廠。

相較之下外商公司就比較尊重每位員工,給員工的自由度比較高。所以我也很珍惜現在的公司,可以不用加班,每天準時下班,因為待久一點就會發現大家都走光,只剩下你一個人,主管還會趕人走,感覺整間公司幾乎沒什麼人在加班,所以晚上我還有點時間可以去聚餐或做自己的事。另外上班時間也比較彈性,沒有規定一定要幾點來,要中午來也可以,像我對面那個人前幾天不舒服,就中午才來,然後還比我早走。除此之外公司舉辦的活動還滿多的,常常有許多好康的活動,讓員工有家的感覺。

活動

活動

活動