2010年9月5日 星期日

捷運通了有用嗎?

我上班的地點在南港軟體園區,也就是地圖中「A」地點,有很多種方式可以上下班:

第一種是我可以走到綠色星星的地方去搭306公車,剛好一班公車直達我家,兩段票要30元。但似乎是從總站坐到總站,非尖峰時間就要一小時了,而尖峰時間要花1小時半才能到,非常誇張。重點是上班時公車在蘆洲就載滿人了,而下班時在夕科也載滿人了,所以絕對不可能有位置坐,一站要站1小時半,真的很辛苦。

第二種方式是搭公車到捷運南港站,因為內湖線和南港線還沒串起來,所以我要從A地點搭公車經過五站到捷運南港站,搭捷運到台北車站再換公車回家,捷運雙向轉乘都只要7元,捷運用悠遊卡要24元,所以7+24+7=38元。

第三種方式是走路到捷運南港軟體園區站,搭捷運到忠孝復興站轉南港線到台北車站再換公車。

第四種方式是今年11月南港展覽館和南港站要串起來了,到時候走路到南港展覽館站搭捷運到台北車站再換公車。假設串接方式是木柵線,那我應該是走到南港軟體園區站坐到南港站再換南港線,若串接方式是南港線的話,當然是走到南港展覽館站直接搭捷運不用換車比較快。

第五種方式是年底蘆洲線要通了,不過跟我無關,捷運沒到我家。可以搭南港線到忠孝復興轉搭蘆洲線,但下車的地方還要轉搭公車才能到。

第六種也是我現在的方式,就是搭公車到南港火車站,然後搭火車到台北車站,再轉搭公車,全程要一小時,是目前最快的方式。搭公車要15元,因為火車沒有轉乘優待,而台北到南港是19元,所以是15+19+15=49元。

雖然第六種比較貴,但比較快,因為火車只停三站(南港─松山─台北),而捷運停了11站,就好比自強號和區間車一樣,當然是火車比較快。而且火車比較平穩,可以在車上看書,捷運搖搖晃晃的,很容易暈車,而且人多到像擠沙丁魚,又沒位置坐很辛苦。火車只要有搶位置的本事,都可以搶占到座位。如何搶位置,請參考下一篇。

南港搭車資訊