2010年9月5日 星期日

搭火車如何有位置坐?

這是我多年搭火車站的經驗,研究出搶位置的方法供大家參考。

第一、首先列車未進站前先站在黃線後方,不要站在別人後方,站在黃線後方後,沒有人可以站在你前面,這點不用擔心。

第二、記住每次開門的位置,站在開門的位置前方,可以選定附近的目標物(垃圾桶或販賣機)來幫助記憶。

第三、不要選有樓梯的地方,因為大家都會集中在那個區域上下車。

第四、火車未開門前先卡位,假設你是從右側上車,左腳先往前伸,這樣左邊的人若超前他會被絆倒,另外可以把包包用左手提,把左手往外伸一點,擋住左方的人。

第五、身體與車門平行,取得最大平面,擋住所有可能超前的人,切勿用側身,以免讓對手有機可乘。

第六、門一開時請從兩側上車,中間是旅客下車的地方,若是從右側上車就右腳先上,左腳維持卡位動作。

第七、管它什麼先下後上,直接擠進去再說,因為大家都是這樣。若乘客下不了車還可以下一站再下車,但上不了車就要搭下一班車。

第八、上車後迅速將手伸長,利用手提袋、包包先行佔位,然後身體再到位。

第九、眼明手快心狠,車門未開先鎖定目標,然後手腳要快,看到位子就坐,心一定要狠,別管旁邊是瘦弱的小姐還是頗腳的先生,那些都是裝的。

第十,臉皮要厚,坐火車的人通常沒什麼水準,所以不用擔心丟臉,有水準的人都花錢去搭自強號了。

有些沒位的旅客很誇張,像是把小朋友抱在手上,明明就已經念國小六年級了。要不然就是假裝是孕婦,其事是把背包往前背,再用衣服蓋住。我看過有些小姐使用的方式,像是站在男生前方,故意站得很近,男生會不好意思讓坐。還有就是假裝站不穩,故意跌倒,就會有人讓座。另外我還遇過就是假裝走路一拐一拐的,結果出站就恢復正常。總是有些人用卑鄙的手段獲得他人同情,這種我見過太多了。