2010年10月3日 星期日

Advanced Access Repair

前不久電腦當機,剛好系統正在讀寫資料庫,於是重新開機。重新開機之後發現資料庫不能使用了。打開Access出現「無法辨識資料庫格式」的錯誤訊息。

無法辨識資料庫格式

這是我一個本機很重要的資料庫,儲存了所有會計系統、CRM系統、拍賣系統的大量資料,如果損毀等於是歷年來的紀錄都沒了。離上一次資料庫被分已經有三個月了,這三個月新增了不少資料,若用備份資料庫等於這三個月的資料都消失了。

Microsoft Office Access 2007

後來上網找到一套軟體「Advanced Access Repair」,這是一套專門修復Microsoft Access Database的軟體,但這是試用版,不能儲存修復後的資料庫,只能展示給我們看內容,而且是用圖片展示。雖然修復的結果不是百分之百正確,但至少有把主要資料修回來,剩下就靠自己一筆一筆修改。

Advanced Access Repair v2.1

當我按下「Order」,這套軟體居然要價台幣一萬多元,簡直是在賺使用者的災難財,也許有人會考慮,如果是重要的客戶資料。但對我來說一萬多元太貴了,雖然資料也很貴,裡面有不少客戶資料。

Advanced Access Repair v2.1

最後自己寫程式來修資料庫,每天修一張表格,預計要花半年才可以全部修完。新的資料庫我已經儲存到我的資料庫伺服機上的SQL Server,不再用Access了,真是太危險了。好在損壞的是我的本機資料庫,若損壞我的SQL Server網站資料庫會更嚴重。