2011年10月1日 星期六

花蓮泛舟第二天

早上七點半大家都自然醒來,因為很期待今日的泛舟。只是晚上我旁邊那位打呼聲有點大就是了,看來他工作壓力有點大。



為了昨天那台腳踏車,我得先趕往瑞穗捷安特站還車,於是先騎著腳踏車出發。好在多了一個晚上不必多加租金,只付的甲租乙還的費用100元即可。想想昨天那樣騎了一百多公里還真是猛。



我在瑞穗車站旁的橋下等接駁車,因為泛舟公司有派車接送,真是服務週到。很快地就跟大家會合,然後一路狂飆,就這樣來到了秀姑巒溪上游的泛舟中心。



所有的東西都不能帶下水,因為全身都會濕,所以大家都把包包和重要的東西打包放進麻布袋中,泛舟公司會幫我們運到下游,到時後再行領取。



這次參加的都是蝙蝠的夥伴,哲偉、威儒、柏慕、毅智、佳慶、致庭、竣傑、睿育、景妙、心怡...等,我為什麼會出現呢?我只是來湊熱鬧的啦!



大家很認真的聽教練解說,教練說泛舟時難免會翻船,不要驚慌,只要往後仰人自然就會浮起來。其實我還滿期待翻船的,這樣比較刺激。



這位教練也真的很有趣就是了!



基本上泛舟儘量穿不要的鞋子,因為一定會泡水,所以我穿一雙快要爛掉的鞋子。若沒有這種鞋子,可以買一雙一百元的泛舟鞋,這種鞋子也是用完就丟了。



當然我們也看過更專業的隊伍,每個人都穿溯溪鞋。穿鞋子的目的主要是防止在水中走路時不會被石頭刮傷,而穿涼鞋又會被水沖走,除非像她們有溯溪鞋,否則就穿一般的鞋子。



然後再看一段影片,大家就出發。我們12個人剛剛好搭一艄比較大的船,本來我們還想三艄,這樣大家都在一起也比較好玩。



泛舟穿長褲也是防刮傷,而穿長袖是怕被曬傷。我還加了護目鏡,防止水跑進眼睛,外加防水袋與夾鏈袋,所以東西都是我在保管。



於是大家很開心的出發。大家先把船推下水,沒想到水那麼冷,一開始大家就先浸泡了一下,之後爬上船之後就同心協力划船向前進。



只是最後大家都在打水仗。











上半段的泛舟,哲偉和威儒相繼落水,而威儒還落水三次,最後被教練橡皮艇救上來。



中午我們在秀姑巒溪中間的奇美休息站吃便當休息,這是花蓮著名的池上便當,當然實際上不是。泛舟一上午當然餓,就趕緊用餐了。



大家吃得津津有味。這邊賣的水和飲料都超級貴,根本就是在賺遊客的錢,像我買一瓶礦泉水就花了30元,真是有夠誇張!



秀姑巒溪沿岸山壁陡峭,加上附近都是原始風光,所以顯得特別美麗。當然這邊沒有對外交通,若中途落水爬上岸恐怕就回不了家了!



奇美休息站是專為泛舟設計的中途站,因為泛舟要泛一整天的,剛剛早上就已經泛舟了三個小時,下午還要繼續泛舟三小時,打水仗是防止無聊。



秀姑巒溪河水湍急,夾帶著滾滾泥沙,所以泛舟真是特別刺激有趣。不過水有點混濁,我的防水袋都是灰塵,照片都灰茫茫一片,用水洗反而愈洗愈髒。



總之還是有不少人東西放口袋都不見了,尤其掉到水裡更容易被水沖走。好在我口袋比較深,東西都還在,重點還有別人的錢和手機,弄丟很麻煩。



吃飽飯大家就繼續出發,剛開始都先結船,渡過秀姑巒溪的危險地帶,水比較湍急,之後就開始自行划船,加上打水仗和搶水瓢。



後來我和柏慕也落水,被其他人拉上船。之後佳慶也落水,還被卡在船底下。最好笑的是有一船翻了,整船的人都在水中漂流。



這就是之後泛舟的過程,終點就是賽德克巴萊的「彩虹橋」,應該是「長虹橋」。







到了終點大家疲憊不堪,也泛舟一整天了,趕緊去洗個澡。全身都是泥沙,尤其衣服都是,若丟進洗衣機洗會把洗衣機洗壞,所以大部分的人都是丟了。



外頭有個收集鞋子的籃子,大家都把鞋子丟了,我也是,因為我的鞋子也都爛掉了。陪伴我八年的球鞋,就在泛舟之後兩邊都「笑了」,於是丟了!



相關文章:花蓮泛舟相簿