2011年11月12日 星期六

金瓜石芒花季

繼上次黃金池第三次失敗之旅之後,今年再次挑戰黃金池。而這次想直接從上方走下去,以克服芒草太多的窘境。



早上搭乘環島之星出發,頂級豪華三徘座椅,附有餐車和娛樂車廂。很興奮的上了車,隨車服務人員很快地過來把我趕下車......



那大家只好各自想辦法到瑞芳集合,大部分的人是搭乘自強號,我是搭乘區間車,因為區間車是靠實力搶座位的,這樣才有位子坐。



這次參與的有郁淳、華恩、宜賢、櫳萱和晉盛等六位美女...對了!晉盛是男的,差點被算近女生組裡面...



外加淑珍姐和余大哥,兩位熱愛戶外運動的大哥大姐。淑珍姐和晉盛都有參加數位行銷班,似乎是一個很有趣的課程。



淑珍姐和余大哥還帶了一隻狗,這是吉娃娃,一種成功混種的狗,聽說要價不斐。因為我對狗沒研究,所以也不知道品種怎麼分。



這隻狗叫做米米,很可愛,不怕人。



還有我和偉安,偉安很熱衷參加我的活動,但都不帶女朋友來。下次帶妹來才能讓偉安加入!



來到了熟悉的金瓜石─我的故鄉之一,有種回到家鄉的感覺。我們預計從茶壺山稜線走下去,所以得先通過無耳茶壺山。



金瓜石真美麗,真是百看不厭。若第一次來的人會覺得很新鮮,不過我似乎看了太多遍了。



我們沿著石階步道上山,但都還沒到登山口大家就已經氣喘噓噓。淑珍姐和余大哥後來決定返回,於是短暫的相處就快速的分離。



我們七位繼續前進,在登山口的涼亭開始吃午餐,比我預計的行程晚了兩個小時。秋天的東北季風強勁,我們在狂風中用餐。



偉安打頭陣,率先衝第一。華恩的便當蓋被風吹到山下,我們鼓勵她把便當盒也一起丟下去,這樣人家撿到還能撿到完整的一組。



小小的攀繩索登頂,大家拿出手套拉著繩索上山。看來女生們都很勇敢,似乎都沒在怕的,反倒覺得很刺激。



大家很努力的爬山。接著是櫳萱的帽子被吹下山,截至目前為止,大家的遺失物愈來愈多,都被山下的人撿到好康。



終於到無耳茶壺山的山頂。在山頂上風很大,有點危險,若一不小心可能被吹落到山下。但在山頂展望的視野非常好。



我們繼續朝半平山稜線前進,首先必須鑽一個洞才能下山頂,之後是一路陡坡向下。因為風勢強勁,這段路似乎有點恐怖。



之後就一路平緩。正逢金瓜時芒花季,整個山頭芒花開得滿滿都是,非常壯觀與美利。我們就在芒草叢中穿梭前進。



整個稜線山路依稀可見,我們就勇往直前。在我們前方看到一位穿短褲短袖的年輕人,獨自一人在爬山,於是派遣偉安去招收會員。



銜接上半平山稜線時,要爬攀爬上去,沒想到大家就直接上去,沒在怕的。左邊山坡上有個愛心,不曉是不是有人求婚刻意排上去的?



我的計畫是爬到這裡之後開始往水湳洞方向走俯瞰稜,我和晉盛打頭陣探路,但接下來路跡不明顯,且前方有垂直山崖,走不過去。



最後無功而返。但這段吳宗聖老師的四季登山團是有走過的,只是至今似乎沒聽說過有人再走。最後只好放棄黃金池計畫,臨時改變行程。



偉安終於招收到我們的會員,他是國軍弟兄,居然休假自己一個人爬山,這樣被長官知道下次就別休假了。從中壢衝過來,真的很強。



在國軍弟兄的加入下,我們回復八個人繼續前進。國軍弟兄也熱愛戶外運動,常常到處趴趴走,年輕人就該如此!



終於來到半平山的山頂,沒想到速度還挺快的。在半平山展望的視野又比無耳茶壺山還好,一座山比一座山高,當能視野更是不同。



我們在芒草叢中穿梭,芒草叢中可以擋風。沒有草叢的地方才恐怖,因為風很大,站不穩可能被吹下山谷。



我們在半平山的山頂可以看到台北101,原來台北離我們那麼近!只有在晴空萬里之下才能看到,好在天氣正好。



來到草山戰備道路,大伙兒提議,不如去燦光寮山,因為既然都來了,就一次給它走個策底。當然到燦光寮山又要翻一段山路。



燦光寮山似乎很泥濘,沿路都是泥巴。跟剛剛的半平山步道比起來,顯得不太好走。



終於來到燦光寮山的山頂,這是基隆火山群的最高峰,高度是燦光寮山 > 半平山 > 無耳茶壺山。山頂有一等三角點和衛星控制點。



當然在燦光寮山的視野又不一樣,可以看見群山疊疊起伏。遠望基隆市協和電廠,又能遠望龍洞灣,背後又是五分山。



360度的觀看景緻,這是無法用相機全部拍下來的。



最後沿著黃金神社的步道下山。今天這段行程我已經走過N次了,不管是順走還是逆走,已經熟到不行,但每一次都有不一樣的感受。



大家的鞋子都超恐怖的,加上褲館也是。我忘了帶綁腿,但至少我的褲子不是很髒。



大家看看今天走的路程也很訝異,原來走了那麼長的路。走的路能看見,是一件很有成就的事。夕陽下的金瓜石,把山坡照得金光閃閃猶如黃金般。



今日路程介紹,我也很訝異我們這麼努力給它走完。



剛好有位日本人,偉安發揮日語專長,請日本人幫我們拍照。不愧在日商公司上班,日語流利到不行。只可惜他們家公司的硬碟我不喜歡用就是了。



下坡反而不好走。



終於回到黃金神社,每個人都變得很狼狽。這時大家又渴又餓,於是我們搭乘基隆客運前往九份吃芋圓。基隆客運現在變成觀光巴士,裝潢的非常精緻。



九份老街人超多,人山人海擠到爆,我們擠了好久才擠到最後面的「阿柑姨芋圓」吃綜合芋圓冰。結果到阿柑姨芋圓居然還要排隊,排到樓梯下面。



最後我們「抄捷徑」離開九份老街搭基隆客運回到瑞芳,到瑞芳再吃瑞芳夜市的東西。然後搭乘莒光號返回台北,結束今日的九份芒花季之旅。



相關文章:金瓜石芒花季相簿