2012年1月25日 星期三

二結穀倉

宜蘭二結穀倉,在二結火車站旁邊,因為搭火車不經意的經過,於是下來瞧瞧。



一個很大的穀倉,入館每人收費50元,可以折抵餐飲費,於是我兌換一杯玄米煎茶。



這麼大的穀倉只有我一個人參觀,加上光線不足,感覺陰森森的。



二結穀倉於昭和三年(西元1928年)興建,在二次大戰期間,負責收購蘭陽溪廣大農業區稻穀,經過碾米廠精緻後,轉運到台北,或經基隆港輸往日本。



昭和十年(西元1935年)增設大型磚造的附設農業倉庫,負責倉儲五結轄內公糧,佔地900多坪就是今日的二結穀倉。



當代穀倉仰賴大量勞力,勞動市場成為農業社會寫照,樸實無華的倉庫卻蘊釀勞力密集生活型態。



1983年五結農會二結新穀倉啟用,同時取代二結穀倉的加工功能,於是二結穀倉停用至今,1998年宜蘭縣政府指定為縣定古蹟。



柵欄後方就是鐵路,而兩台車廂其中一個是廚房,一個是洗手間。



二結穀倉有三層樓高的碾米機器,保存日治時代的設備,非常巨大。



另外還有十個倉槽,展示不同時體模型與主題展示等。



日治末期爆發東亞戰爭,日本統治者為控制糧食運用,多餘糧食需繳出來作為軍糧。



二結穀倉牆壁採用磚木造承重牆結構,造型典雅卻樸實風華。



民國一百年正式開館啟用,老穀倉重現了新生命。



花了一些時間參觀整個二結穀倉,有一種新的體驗。



二結穀倉的餐飲部也有販售不少穀倉米食,都是和米有關的食物。



最後參觀完後,可以享用一杯玄米煎茶,真是太棒了!



相關文章:二結穀倉之旅相簿