2012年2月2日 星期四

汽車行銷

王文華的汽車行銷。各大汽車去年都交出亮眼的成績,全台灣有700萬輛車,其中超過一半都是十年的舊車。各個汽車公司就乘風破浪,隨著經濟的好轉,去年大豐收。汽車行業的策略:

一、創造新產品。雖然汽車不是消費者每天買的,但消費者對於換車的需求還是很高的,一個新產品不斷推出對於公司業績是非常重要的。如奧迪推出頂級的全新休旅車。

二、新市場。汽車市場中有很多不同的市場區隔,其中有一個市場區隔最近幾年很夯的是「商用車」,特別是大型遊覽車。因為最近遊覽車租都租不到,台灣觀光客從三百萬提昇到六百萬,商用車市場成長速度比轎車還高。新市場除了商用車之外,還有另外一個市場─外銷市場,台灣外銷車也很多。TOYOTA每年生產五萬輛外銷中東。

三、新的通路。福特投資一百億元,要把全台灣17個展示中心改成旗鑑店。福斯在台灣有24個營業據點,明年增加五家。納智捷有多媒體劇場,讓消費者去體驗納智捷在不同路段的感受,這是通路的一種創新。

四、新的定價。年前新聞都在說日元升值,過完年要漲價,結果過完年後台中港又出現一批汽車,這是汽車促銷的一種策略。雖然這是短線的操作,但經營一個產業就是要長短線交互運用。