2008年8月10日 星期日

泰安瀑布

艾文逆風行今天來到了七堵區的泰安瀑布,位於草濫山區,又稱草濫山瀑布,因過去交通不便,反而保留了純樸自然的景色,景致優美清麗。也因位交通不便,必須爬山涉水才能到達瀑布,我從山下足足走了50分鐘的路程才到泰安瀑布入口(圖1),接著還要爬上山才能看到瀑布(圖3),其實瀑布沒有想像中的那麼大,大約20公尺高左右。

瀑布上方還有一個小瀑布(圖4),接著來到了瀑布上頭的落水區(圖5),整個泰安瀑布風景區由基隆市政府規劃,有詳細的地圖(圖2),繞了一圈又回到瀑布下方(圖7)。我從山下走上來沿路上遇到數十個蜂窩(圖6),這一帶比較原始,蜂窩特別多,真的是很恐怖。我常常被蜜蜂螫,所以很怕蜜蜂。尤其又在醫院看過有消防隊員被虎頭蜂螫兩針就快怪點了,遇到這種天不怕地不怕的小昆蟲,的確還是不要去招惹。

另外泰安瀑布上方還有姜子寮山(圖8),往右可到夕止,往上可到平溪,本來要去登山的,但突然下起傾盆大雨,只好又花了50分鐘下山。不過到了山下又出太陽了,這種天氣實在很討厭!

泰安瀑布

泰安瀑布地圖

泰安瀑布

泰安瀑布小瀑布

泰安瀑布落水區

蜂窩

泰安瀑布

泰安瀑布平台