2008年8月23日 星期六

年輕人不喜歡搭火車

我不搭捷運,但常搭公車;我不搭客運,但常搭火車。似乎跟一般年輕人的習慣不太一樣,看來我已經被定位成老人了。有次搭火車在車上偷聽見一群老阿婆們在聊天,她們說:「現在火車少年人都不坐,都是我們老人在坐。」我仔細想想似乎好像也是如此,搭火車似乎好像都是年紀比較大一點的,約四十歲以上的民眾在搭乘,年輕人很少在搭火車。當然也有不少學生在搭,因為他們學校就在火車站旁邊。我指的是搭「長途」的火車比較少年輕人在搭,大部份年輕人都是搭客運為主。

為什麼老年人喜歡搭火車?因為台灣早期主要交通都是以火車為主,公路局為輔,依照我早期搭公路局的經驗,就是車上味道很難聞,很容易暈車。所以老人們習慣搭火車,而且火車比較平穩。再者經歷過台灣早期克難的生活方式,比較能習慣火車上設備,畢竟火車比較簡約,比較像貧苦生活的環境。

為什麼現在年輕人喜歡搭客運?因為客運舒服,一個人一個大座位、椅子可以調整、有電視、不用跟陌生旅客坐一起。而年輕人主要是外地求學與阿兵哥休假回家,大家都是單獨一人搭車,比較需要獨處的環境,也就是在車上不會去跟其他人聊天,自然安靜很多。客運不管在業務、設備、價格上都能滿足年輕人的需求,所以年輕人寧願排隊搭客運也不搭乘火車。

為什麼現在年輕人不喜歡搭火車?因為火車上許多人都是攜家帶眷,車上環境顯得蠻吵的,而且會有不少人一直大聲講電話,影響別人安寧。除此之外,就是有人一直站在你旁邊會很不舒服,或是有人乾脆坐在你座位的扶手桿上。再加上有些年輕人不喜歡旁邊坐個陌生人或怪伯伯,以及尖峰時間車上人滿為患大家擠成一團,所以年輕人不喜歡搭火車,畢竟火車的搭乘品質沒有客運那麼好。

綜合以上原因,年輕人比較喜歡搭客運,不喜歡搭火車。另外我也觀察到,現在年輕人自我意識比較強,不喜歡跟別人「博感情」,也就是年輕人比較欠缺人情味,以自我主義為中心,不希望別人干擾,不喜歡親近其他人,這似乎是一種令人擔憂的社會現象。然而台鐵現在加入區間快與太魯閣號營運,年輕人已經逐漸回籠。