2008年11月27日 星期四

人脈是不可以經營的

我常碰到一些年輕人,個性樂觀開朗不怕陌生人,很喜歡交朋友,換句話說喜歡和別人「裝熟」,無論路人甲乙丙丁都是他們的好朋友。這種年輕人喜歡推銷自己,而且又很愛現,具有「不要臉」的特質。通常像這樣積極做自我行銷的人分兩種,一種是要去選縣市長或選立委,另一種就是做業務。但做業務的又有分,比較收歛且不會無緣無故裝熟的通常是做保險業務員居多,保險業務員認識的新朋友通常是朋友的朋友或一些機緣碰到的朋友為主。另外一種很愛現又很愛裝熟的大概都是在做傳直銷的,傳直銷認識的朋友可能是路人、可能是電梯裡的陌生人、可能是火車上的乘客。然而共同特質就是擅於喜歡認識新朋友,尤其是名人更不會放過,很喜歡跟名人拍照然後跟別人炫耀。

說他們是在擅於經營人脈是錯的,因為「經營人脈」與「認識朋友」是兩回事。試想也許某天我們認識某人,交換了名片,還傳了簡訊,聖誕節的時候也寄了聖誕卡關心,然後抱持著總有一天能跟對方談生意的期待,看著收集來的名片就像收集郵票一樣,一張一張放入集郵冊中(名片簿),覺得自己很充實、很愉快,難道這就是所謂的人脈嗎?

人脈並不是單方的,交換彼此附加價值才是人脈的最基本原則,也就是兩者都能互相帶給對方附加價值才算是人脈。通常許多人只是為了對方能帶給自己價值而刻意去進行一些動作來經營,但這種不會持續很久,應該是努力創造自己被他人利用的價值。聽起來似乎很勢力,但這就是基本人脈的原則。為了要有自己的人脈,就應該要努力創造讓對方利用的價值以及不斷培養自己的附加實力。也就是人脈不是可以追求或是去經營的東西,而是磨練自己的實力之後伴隨而來的結果。

個人就像一個商品,想要吸引其他人購買,一定要有可以讓消費者想要購買的價值,若沒有價值的東西當然不會有人願意掏錢購買。而企業經營也可以用在個人身上,如果一個產品只是為了賺錢而不在乎消費者感受,肯定銷路不是很好。一個企業或個人,要得到多少的價值或身價,一定是自己有多少的實力。

曾經有一位保險公司主管給我看他的名片簿,一本像家庭相本一樣大的本子,裡面滿滿是「收集」來的名片,這位主管不斷誇耀自己認識那些人。他就像一些年輕人會陷入人脈經營的迷失,利用認識很多人來顯得自己的偉大,甚至是利用名人的照片或名片,讓自己顯得格外重要,進而來將自己推銷出去,粉飾自己半調子的實力。就像我們常看到一些商品,請名星代言,甚至誇耀總統買過、行政院長用過,結果最後被人踢爆是黑心貨。如果個人利用這種方式行銷自己而失敗,反而會造成自己信用度降低。

年輕人不要刻意去經營人脈,人脈是伴隨而來的東西,要做的應該是努力充實自己,讓自己更有附加價值才對。尤其年輕時間很多,好好培養自己的實力才是最實在的。