2010年9月5日 星期日

體驗行銷

王文華的體驗行銷。裕隆汽車這兩年在推全電動車,其中中華汽車和台北縣政府合作,將提供電動車在雙溪鄉供民眾遊玩和使用。新產品在上市,不是直接上市,而是先提供給使用者體驗和熟悉。體驗在行銷上扮演愈來愈重要的角色。

IKEA在日本辦一個「好好睡個覺」的體驗活動,報名活動後晚上先到他們的餐廳用餐(IKEA賣場都有他們的餐廳),用餐完後有個講座,教你怎麼好好睡個覺。接下來就在賣場選一張你最喜歡的床和被子,就睡在賣場裡。第二天使用過的床墊、床套和被子通通可以帶回家。這活動在日本紅的不得了,很多家庭都報名,但抽中率不到1%。

在美國,冬天喝冰咖啡是最難的行銷挑戰。Dunkin' Donuts在美國和星巴克拼得你死我活,從平價端悄悄傾入星巴克的市場。Dunkin' Donuts做了一個體驗行銷,在今年一月為了讓大家在冬天喝冰咖啡,就在Facebook辦了一個體驗冰咖啡活動,他鼓勵消費者冬天喝冰咖啡,然後把喝冰咖啡那個被冰到的怪樣子拍下來,貼在Dunkin' Donuts的臉書上,就可以得到Dunkin' Donuts的折價券。於是他們有兩千張這種相片,結果引發390萬的轉貼討論多好笑,造成非常好的行銷效應。

體驗無法讓多數人體驗,只能讓少數人體驗,所以體驗過後的分享是很重要的。體驗通常是個人化的東西,若止於個人化,那效果就太小了。

Canon推出體驗巴士,把巴士開到全台各地,到了當地之後,當地民眾可以到巴士上體驗他們相機的各種功能。而巴士上設了九個體驗區,第一個是光學防手震,第二個是低光源...等,讓民眾體驗Canon相機在不同狀況下的功能,才會喜歡它。