2010年9月5日 星期日

念了大學然後呢?

這是日本補習班人氣講師西谷昇二寫的一本書,主要是鼓勵升學與求職的年輕人。

西谷昇二說:「可以跨越的,才能叫障礙。」人是不可能把不能跨越的當障礙。他又說:「你現在之所以會為了某事件煩惱,是因為渴望跨越它、解決它,才會學得它是一道障礙。」

會感嘆人生障礙重重的人很職得拍手鼓勵,因為「只有勇往直前的人,才會不斷遇到挫折。」無論是讀書還是工作,「只要知道問題出在那裡,就幾乎等於解決問題了,因為很快就能發現答案。」

西谷昇二說:「個人擁有的技能愈少,愈會盡全力去鑽研僅有的技能。」只有與他人不同的地方,才是一個人的特色。

西谷昇二認為,如果只放一發煙火,我們都有能力發出最燦爛的煙火,因為只要竭盡全力準備一次就可以,難的是開拓出自己的道路。只有自己內在擁有東西,才能帶給別人影響。影響不是給出去的,而是讓自己更貼近對方。

不管有沒有天分,任何是只要能持續十年不間斷,就是具有天分的最佳證明。能夠持續十年這件事本身,才試才能之所在。

如果不是拉弓的人,從旁邊看,會以為整個動作是靜止的,但實際上此時的弓積蓄著最大的力量。

念了大學然後呢?