2012年8月4日 星期六

市場區隔行銷

王文華的市場區隔行銷。Uniqlo針對中年族群推出一款褲子,腰是可以調鬆緊帶,現在已經沒有大眾行銷,都是提供小眾的服務。

日本天葉縣有專門為銀髮族設計的賣場,跟台灣大潤發一樣的中型賣場,唯一不同的是要年滿65歲才能辦法消費。裡面除了賣銀髮族的柺杖、老花眼睛之外,還有診所、銀行和保險公司。銀髮族行動很不方便,所以到一個地方讓他把生活中所有事情都搞定。另外針對甜食,有針對銀髮族少量的甜食包裝,打開來一口就沒了。還有嗜好商品,像手工藝品材料,這是屬於啟發性的行銷。一般的行銷是滿足性行銷,高段的行銷是啟發性行銷。賣場還有計步器,刷卡就可以知道已經走了幾步。出賣場之後有一台機器,輸入車牌號碼或大概的停車時間,機器就會告訴你車在哪裡。

日本電信公司針對銀髮族設計一種服務,利用手機的語音控制系統就可以不用按手機很小的螢幕。

除了銀髮族,日本針對現在單身和小家庭有以下行銷手法:

一、小包裝的服務:日本賣場針對1~2人的小家庭,設計了小包裝。樂天網路商店還設計了一盒六個的雞蛋。

二、細膩的服務:日本的7-11衣洋華躺可以接受顧客在網路上訂貨時,可以要求一半做生魚片,一半把內臟處理掉。豬肉可以200克一袋、300克一袋,網路上輸入這樣的指令,最後就會收到兩袋。

三、對的時間:日本知道單身或雙薪家庭白天根本沒時間留在家裡收信,於是送貨時間可以在早上上班前,或晚上下班後。